习近平新年贺词被指至少四大异常(图)

2019-01-02 08:10 作者: 李文隆

手机版 正体 13个留言 打印 特大

习近平发表新年贺词
习近平发表新年贺词(视频截图)

【看中国2019年1月2日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国国家主席习近平2018年12月31日发表2019年新年贺词,被发现至少四大异常

北京时间2018年12月31日,习近平坐在书桌前,通过中共央视等官媒的拍摄镜头和互联网,发表了2019年新年贺词。习近平罕见地以“大家好!岁月不居,时节如流。2019年马上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!”作为开场。

习近平在讲话中声言“改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大”。今年是中共所谓改革开放40周年,有关这个话题,被认为充满党内权斗因素,包括邓小平家族和习家族地位之争。

习的贺词异常之一是没有提及贸易战。路透社从北京发出的报导说,“习近平没有特别提到跟美国的贸易战,只是指出2019年将‘有机遇也有挑战’。”报导说,面对外界要求中国开放的巨大压力,习近平最近也多次承诺中国要继续改革开放。

贸易战是影响2018年中国政局的头等大事,中共党内传出分岐严重。

台湾的中央社注意到另一个异常情况:习近平执政至今一共发表过六次新年贺词,只有今年讲话开始没有提及“全国各族人民、香港特别行政区和澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞、世界各国和各地区的朋友们”。

中央社还称,习贺词内容以境内议题为主,还特别提及退役军人及基层工作者。

习近平说,在2019年,中国还要脱贫1000万。美国之音引述一位中国网民如此总结了习近平在过去3年的新年献词:“(1)2017年至2019年连续三年的新年献词里,过去一年脱贫人口的数量都是1000万。(2)2017、2018年献词都提到经济发展的喜人情况,2019年没有提。(3)2019年献词第一次提到‘快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者’”。

有关脱贫,中共官方2018年12月31日公布数据,指过去一年内处理了涉扶贫腐败问题的超过18万人。当局频频高调力推的“扶贫”,不过事实往往是截然相反,乱象频出,已经沦为“扶贪”,并且闹出不少笑话。

2019年贺词习没提到经济发展“喜人”,也是有原因的。中国经济正陷入危机,地方债务高企、P2P爆雷频发、房市走入寒冬,股市、汇市下挫,“国进民退”争议爆起,民营经济陷入前所未有的困境,失业人数激增,就业陷入寒冬。有评论认为,北京应该是预见到了2019年的艰难。

习近平还在贺词中有意拉近自己与基层民众的距离,例如:把2018年的民生事业归功于全国人民“撸起袖子干出来的”、“挥洒汗水拼出来的”;还特意使用了“工作很投入、很给力”、“咬定目标使劲干”等浅显直白的用语来描述基层工作人员。

而2019年献词第一次提到“快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者”,是第三个异常情况,颇为耐人寻味。

近几个月间,中国大陆非洲猪瘟持续爆发,让民众忧心,加上此起彼伏的各地退伍军人上访潮及各行各业的讨薪行动等。社会民怨深藏并演变为各类所谓报复社会的危及公众安全事件,这些危机都显示社会矛盾尖锐,直接威胁到中共政权。

《看中国》记者还留意到一个异常情况,习近平贺词中两次提到“自力更生”,但对于“反腐”这项习的标志性政绩则避而不谈。

在中共12月的政治局会议上,习近平宣称“反腐败斗争取得压倒性胜利”、“全面从严治党取得重大成果”。

但外界认为,北京反腐越反越腐,陷于两难。习近平上台后,虽然拉下一批大老虎,但不少大老虎仍逍遥法外,估计“压倒性胜利”仅是政治讯号,不足以服众。而习此时提出打贪成果,可能是确认权力已稳固,党内最高层的权斗暂时告一段落,因应中美角力,要对外显示中共党内“团结”的假象。

有关“自力更生”,则是习近平此前对于中美贸易战的单方回应。从中兴事件到华为事件,中共以“特殊手段”获取先进技术的丑闻受到关注。习提自力更生很容易让人联想毛时代的闭关锁国,不过也有分析认为,习所说的“自力更生”在目前不可能做到闭关锁国的年代当然有另一番含义。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.