欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(二十五)(图)


《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。
《弟子规》是古圣先贤教导人们的道德规范,是影响甚广的道德启蒙读物。(图片来源:正见网)

上回:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》(二十四)

《弟子规》,是以教导儿童伦理道德及基本礼节为主,内容浅白易懂,押韵顺口,对儿童正确行为的规范具体明确,有助于让孩子养成良好品德。

【原文】

己有能,勿自私;人有能,勿轻訾。

勿谄富,勿骄贫;勿厌故,勿喜新。

人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰。

【注释】

(1)自私:只管自己的利益,不为别人着想。(2)轻訾:随意批评别人。轻,随便、轻易。訾,批评、毁谤。

(3)谄:用言语巴结、讨好别人。(4)富:富有。(5)骄:骄傲自大。(6)贫:贫穷。(7)故:以前的、旧的。

(8)不闲:没空。闲,空闲。(9)搅:打扰。(10)不安:不高兴、不舒服。

【白话解说】

自己有能力,不要只顾自己,不肯帮人;别人有才能,不可嫉妒,说人家的坏话。

不要讨好有钱人,也不要用骄傲的态度对待穷人;不要讨厌旧东西或亲人老友,不要只喜欢新东西或新朋友。

别人没空时,不要拿小事去打扰他;别人心情不佳时,不要话太多而打扰他。

【参考故事】

宋弘富不易妻(注)

宋弘,陕西长安人,汉光武帝时在朝为官,他将所得俸禄分给同族亲戚,自己家里没什么财产,以品行清高而著名。

光武帝和姊姊湖阳公主讨论朝中大臣,公主说:“宋弘的心胸宽大、道德高尚,群臣中没人能比得上啊!”光武帝想让公主下嫁宋弘,后来就召见了宋弘,对他说:“俗语说,身份尊贵了就换朋友,富有了就换妻子,这也是人之常情吧?”宋弘说:“我只听说贫贱时的知心朋友不可忘记,共患难的妻子不可离弃。”光武帝于是只能告诉公主说:“这场婚事办不成了!”(取材《后汉书》)

*注:富不易妻,有钱了也不会更换妻子。易,改变。

(待续)

目录:欢迎家长带孩子都来学:《弟子规》

责任编辑:wendy 来源:正见网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意