中国产业供应商的危与机(图)

2019-01-10 08:39 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近商业世界一个大新闻,就是苹果调降了未来的收入增长预期,它不是增速由快变慢,而是从正增长可能变成负增长,收入可能要退步了。要知道这可不是苹果一家公司的问题,而是关系到数百上千家的供应商和企业。而这里面有接近一半都是中国公司。
数百上千家的供应商和企业有接近一半都是中国公司。(图片来源:Tomasz Zajda/Adobe stock)

【看中国2019年1月10日讯】最近商业世界一个大新闻,就是苹果调降了未来的收入增长预期,它不是增速由快变慢,而是从正增长可能变成负增长,收入可能要退步了。要知道这可不是苹果一家公司的问题,而是关系到数百上千家的供应商和企业。而这里面有接近一半都是中国公司。

很多人感慨,哎呀运气真不好,奋斗了十年,成为了代表业界最高水平的顶级供应商,可是谁能想到客户不行了,你说运气糟不糟!

可是我们不这么看,2007年之前的诺基亚帝国,诺基亚背后也有一大批优秀的供应商和企业,可是他们全都因为诺基亚的由盛转衰,让自己也折戟沉沙了嘛?显然没有啊,我们一直相信一句话——伟大的产业,伟大的公司,从来都是因为能干,所以幸运!

举个例子,上个世纪曾经流行去欧洲旅游的风潮,那些从欧洲回来的旅客总是感慨,欧洲的城市真幸运,你看,巴黎、罗马,他们总是有一条美丽的大河流经。

可是我们要说,这话正好说反了。罗马第一任国王叫罗穆卢斯,如果说罗马是一家公司,那么罗穆卢斯这个创始人给公司选址很聪明,他是有意选在台伯河旁边,后来精于技术的伊特拉斯坎人在台伯河上修了桥,然后才有了台伯河幅近的七个小山丘,联合成了一起,罗马这“公司”宣布正式成立了。这是典型的因为能干,所以幸运。

再举一个例子,当年爱迪生发明灯泡,需要有人给这个灯泡做玻璃,别人都觉得这东西没什么大前景,不愿意做,结果有家公司举手说我做,不仅做,我还给你上一条生产线专门给你做。

后来,大家都开始生产灯泡了,这公司就觉得不行,得转型,得产业升级,于是它花钱雇了很多科学家,天天做实验,把玻璃扔进火炉里,先搞新材料,结果火炉温度不小心600度成了900度,本来以为完蛋了,结果奇迹发生了,出来了一块奶白色玻璃,而且这玻璃还能感光,正好可以用于电视机显像管的制造。当时别的同行还是做灯泡,很多都不行了,但是这家企业因为能干,所以幸运的又赶上了一整轮电视机的产业升级机会。

后来电视机卖不动了,这公司又不断升级自己的技术标准,又做了手机屏幕。你说他因为客户不行了,就影响自己的发展了吗?

举这些例子,我们想说明两点,产业成功,能干和幸运都很重要,而且他俩常常互相促进。

很多人去过越南旅游,你发现它的路不行,大街上全是摩托车。我们去越南调研,当地人告诉我们,越南也存在工厂就业问题,我们大为诧异!对方回答,因为越南工厂的产成品的价格甚至比直接进口中国产品还要更贵。

我们深入探究会发现,越南产业链的效率实在太低,低效率抵消了它便宜的人工成本,基础设施会严重拖累产业链的效率和发展,让500马力的马,只能跑出100马力的成绩。

最后做个小结,苹果虽然调降了收入的预期,但是投资巨大的特斯拉中国工厂又已经正式开工了,企业永远有新的机会,这一切就像生生不息的非洲草原上不断上演的日落和日出,科技行业自己有其内在的十年一个周期的轮回,对于能干的企业来讲,根本无所谓悲观还是乐观。只要依然能干,那么幸运就会像小狮子的尾巴,永远跟在你的身后。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.