彭博:美国售台F-16V极具挺台意义 北京无法反对?(组图)

2019-04-01 14:38 作者: 钟灵

手机版 正体 5个留言 打印 特大

川普政府已经默许对台军售,超过60架F-16V战机将售予台湾
川普政府已经默许对台军售,超过60架F-16V战机将售予台湾。(公有领域)

【看中国2019年4月1日讯】(看中国记者钟灵综合报导)《彭博》报导,美国川普政府已经默许对台军售,超过60架F-16V战机将售予台湾,这不但是1992年以来售台的最先进战机,也极具挺台的意味。

《彭博》引述新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院(RSIS)研究员吴尚苏指出,对北京而言,这次军售的冲击十分巨大,而且政治意义上的冲击、比起台湾军事大增的冲击还要大。“这说明,华府不会在乎北京的‘意见’。”

智库美国兰德公司亚太政策中心副主任哈罗德(Scott Harold)表示,台湾即使拥有了F-16战机,但也不会改变两岸之间的军力平衡,也不会消除北京拼吞台湾的威胁。他指出:“台湾将继续需要投注导弹、电子战、地雷和其他先进的常规和非对称能力,以遏止或在必要时击败任何中国强制推动统一的任何企图。”

《彭博》指出,尽管川普与中国国家主席习近平即将达成中止贸易战的协定,但这项军售再度表现美国挺台的决心。此前美国派出军舰越过台湾海峡,进行自由航行;上周华府也容许中华民国总统蔡英文在夏威夷转机,并派出少将洛肯接待,蔡英文也在当地以视讯形式出席了传统基金会的研讨会。

报导指出,事实上,美国从没批准过台湾如此高阶的军售要求。例如在克林顿总统任内,他一再回绝台湾采购新战机和其他先进武器系统的要求;前总统奥巴马也仅同意更新台湾老旧F-16的机型,却没有回应台湾采购先进武器的要求。

台湾这次购买的F-16V为全球最先进的第4代机型,配备最新的雷达和航空电子设备,尽管最初型号的F-16已经投入使用超过40年,但最新的配备仍然能让其拥有出色的战斗能力。这架飞机将帮助台湾应对日常的领空入侵事件。

川普政府默许了这次高阶军售案
川普政府默许了这次较以往高阶的军售案。(Scott Olson/Getty Images)

北京寻求解决经济问题 无法反对对台军售

《彭博》指出,在过去20年,中国大力发展军事武器,除了扬言建立“世界级海军”外,也不断在海岸线配备至少1200射程涵盖台湾的导弹。2017年,中国的国防开支是台湾的23倍,比起1997年时增加了1倍。

不过,北京还是为此对美国提出“严正交涉”,“警告”美国不要对台军售,并形容这违反“一个中国”。但报导指出,北京目前面对内部经济忧患、正寻求与美国签订中止贸易战的协定,北京如果想对台湾采取武力,也不能不排除美国介入的可能,而美国人民的态度,也反映在他们推选川普成为总统上。“这次军售令北京坐立难安,美方也能在这个时候,重新‘评估’北京的‘底线’。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受