中南海有人“造谣”?习近平要严查两个中央(视频)

2019-04-03 02:07 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平和掌管“中央和国家机关”的亲信丁薛祥。
习近平和掌管“中央和国家机关”的亲信丁薛祥。(图片来源:Thomas Peter-Pool/Getty Images)

【看中国2019年4月3日讯】(看中国记者林中宇综合报导)日前,中共罕见公布文件明令禁止高层制造、传播政治谣言及丑化中央形象。外界指此举说明外界所传的各类政治“谣言”,可能来自中南海习近平要查身边人,下决心堵塞“谣言”的核心源。而在去年北戴河会议前后政治传言纷纷之际,习近平曾为大秘丁薛祥召开新成立的“中央和国家机关工委”首次会议撑场,有海外党媒放风称是为了管住“两个中央”和防范野心家。

据中共党媒报导,近日,中共中央印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》(简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

在该《意见》的第二部分章节中,要求中共官员不准散布违背中共的理论和路线方针政策的言论,不准妄议中央,不准制造、传播政治谣言及丑化中共中央的言论,不准拉帮结派、搞团团伙伙,不准搞两面派、做两面人。强调要各级中共组织加强所谓教育警示,引导党员、干部始终做“政治上的明白人、老实人”,云云。

这些论调呼应了近期中共当局不断抛出的所谓“加强党的领导”和强化维护习近平核心地位的条条框框。其中与前述《意见》相呼应的,比如,2019年1月底在出台的《关于加强党的政治建设的意见》特别警告,党员干部不得搞任何形式的“低级红”、“高级黑”,决不允许对党中央阳奉阴违做两面人、搞两面派、搞“伪忠诚”。

对于当局最新抛出的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,法广4月2日分析说,考虑到该《意见》是针对“中央和国家机关”,矛头所指并非一般,而是权力核心区域,中南海、国务院,以及所有称得上是中央和国家机关的机关,此举可视为习近平力图从中共内部掐断谣言的部分源头。

法广分析指,习近平最担心“谣言”或者叫“小道消息”从周边传出。这些小道消息大多涉及的都是高层,甚至中共政治局常委,以及习近平本人,核心的内容是权斗。比如去年北戴河会议前后,传出许多中共元老不满习近平抛弃邓小平韬光养晦引发中美贸易战,一时批评声四起。这些是谣还是真的,很难肯定,但这种地下传播至少表达出对习近平是否权力稳固的质疑。

值得注意的是,“中央和国家机关”在中共十九大后已进入习近平亲信的严控范围,由中办主任丁薛祥掌管。

中办主任历来被称“大内总管”,被视为是习近平心腹大秘的中办主任丁薛祥,2013年5月出任中共中央办公厅副主任兼中央总书记办公室主任;2017年10月成为政治局委员,并任中央书记处书记,接替升任政治局常委的栗战书兼任中央办公厅主任、中央直属机关工委书记。2018年3月25日,中共中央宣布任命丁薛祥为合并后的中央和国家机关工委首任书记。

在2018年之前,中共所谓的“中央”,是由两个委员会统筹管理,分别是中央直属机关工作委员会、中央国家机关工作委员会。前者管理中共党内“中央”,后者管理国家层面的“中央”。但是2018年3月中共将中央直属机关工作委员会和中央国家机关工作委员会重组成中央和国家机关工作委员会。

2018年7月12日,由丁薛祥主持的中共“中央和国家机关党的政治建设推进会在北京召开”。

据官媒报导,习近平对这一会议作出“重要指示”,要求中央和国家机关“带头维护中央权威和集中统一领导”,云云。

去年7、8月间,正是北戴河会议之前,美中贸易战之下,北京政治传言横飞。据指有北京背景的《多维》当时曾刊文称,近期海内外围绕中共内部因为是否要继续强化宣传领导人事宜的传闻,炒作得沸沸扬扬。梳理以往,甚少在中国政治中出现的“政治推进会”,为了维护习中央的“核心”地位。而如此罕见的要通过一个会议去推进所谓“政治建设”,或是因为中共中央出了问题。

文章还说,这次会议也是要清理前中办主任令计划遗毒。而令计划和周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄和孙政才等落马大老虎,都被当局定性为野心家、阴谋家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受