婚后的相爱 别败给××(图)

2019-04-17 09:35 作者: 黄之盈

手机版 正体 0个留言 打印 特大

每个人的婚姻,都有不同的功课要面对。
每个人的婚姻,都有不同的功课要面对。(图片来源:Adobe stock)

家明和敏莉结婚两年,双方都不是来自富裕的家庭,但都是认真工作的上班族,他们结婚时曾经约定好不要为钱吵架,可每一回帐单来了,开口闭口要讨钱、要缴钱,让彼此都感到莫大的压力

“老公,我们这次房贷的帐单又来了,你有空记得去缴,不要每次被催……”敏莉从信箱拿了帐单,放在门上的置物篮,头也不回地跟家明叮咛着。

“这还用你说,是哪一次让你缴过?”家明走过去抢了过来,默默碎念着。

“我是好意提醒你,如果你每次都准时交,催缴单怎么会寄来?”敏莉不喜欢家明老是用丢的、用抢的,每一次他抢过她手上的东西,她都很想发作,这种不礼貌的举动让她的神经也敏感了起来。

“我最讨厌你开口闭口都是钱钱钱,你知道我压力有多大吗?”家明似乎感受到敏莉的愠火,先发制人。

“谁知道你压力多大,我压力就不大吗?”这下敏莉也火了,现在到底是招谁惹谁?

“我知道你家人瞧不起我,你不要以为我不知道,他们就是觉得我没钱!”家明听不下去敏莉的怒气,丢下这一句,反身走回房间里。

婚姻里的金钱付出 主宰了彼此互动情绪

如果说,给你个填空题“婚后的相爱,别败给_______”你会加上什么呢?有些人会加上“相处”,有些人会加上“柴米油盐”,有些人则加上“婆媳问题”或“小孩”。也许,每对夫妻的答案都不一样,最难缠的莫过于“情”,但最现实的莫过于“钱”。

金钱问题在夫妻关系中,象征的是生活型态。我们用多好的家具、上多好的餐馆、吃多高档的食物、安排多舒适的旅游、住多好的房子等,这些都跟钱有关,如果在双薪家庭里,金钱方面付出的对不对等,也默默地跟彼此愿意对这个家付出多少划上了等号。

而当婚姻遇上“金钱付出的对不对等”、“家庭收支开销方面的预算问题”,也容易和感情中谁付出比较多、谁比较体贴、谁难相处、谁迁就谁、谁又忍让了谁等悲喜心情画上等号。

消费观的差异 让夫妻互踩地雷

也许谁都无法教导你怎么样才能保有婚姻中的对等,因为这是很主观的。但彼此对于各种差异的价值观,却是可以沟通的。我曾经遇过一对夫妻,每一次当丈夫掏出钱来缴费时,太太就会觉得自己被贬低,而这种感觉太太一直没有跟先生说,甚至没有吵过,在成家的过程中,举凡家具、电器、沙发、生活用品,先生都先刷为快,他从来没有想过,每一次的刷卡,对太太来说都是又被睥睨了一番,他也从未想过这样快意地掏出钱来,却是踩到另一方的地雷,而旁人也不了解为什么太太会有这样的想法!

观念不同纯属正常 尊重包容沟通是上策

每个人都来自不同的家庭,我们常说结了婚就像是两个家庭的结合,当我们看对方不顺眼的时候,是否能够从差异中长出智慧的眼睛?其实这些价值观的不同,都是让关系更丰富的入口,想一想,为什么我会感到不顺眼?是成长背景中的什么事件,促成我有了这样的观念?当我这样想的时候,伴侣真的也像我一样吗?当我和他意见不同时,他又是怎么长出那样的观点?当我们细细地从关系中品味这些差异,就会发现,我们真的来自不同星球,但可贵的是,我们同样在地球上活着,而且活得好好的,还结了婚呢!

婚姻中不怕差异,不怕冲突,无论是金钱的、物质的、情感的和观念上的,只怕没有说出口。假若我们都揣摩对方,揣摩得妥妥当当,那关系中也就没有了好奇、意外、惊喜和趣味了!要更认识彼此,我们得跟对方沟通和核对,并且试着鼓起勇气,将心里面的担心说出口,也许我们会获得和想像中不一样的答案,不管那个答案是什么,我们都将更了解对方多一些。关系中最忌讳“我受够你了”这种压力锅爆炸式的沟通,因为有时候炸开了,就真的赔了夫人又折兵,成了难收拾的残局!

原标题:钱钱钱! 大伤夫妻情


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受