美国实例证明:一带一路恐难让中国“伟大”(图)


2017年5月14日的一带一路论坛的第一天,中国国家主席习近平在人民大会堂欢迎宴会开始时举杯祝酒。(图片来源:Damir Sagolj - Pool / Getty Images)
2017年5月14日的一带一路论坛的第一天,中国国家主席习近平在人民大会堂欢迎宴会开始时举杯祝酒(图片来源:Damir Sagolj - Pool / Getty Images)

【看中国2019年4月17日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)中国自2013年起推动“一带一路”计划,试图通过贷款投资和中企的参与,促进发展中国家的基础建设等,藉以输出中国的科技、产品和劳力,扩张中共在全球的影响力,不过美国专家认为,中国的如意算盘恐难以实现。

美国乔治梅森大学(GMU)经济学教授、专栏作家的科文(Tyler Cowen)在《彭博》撰文称,中国 “一带一路”的全球经济发展计划被认为是北京与美国发生地缘政治冲突的主要方面之一。但它不太可能在提升中国实力的同时,帮助世界大部分地区。作者更用美国的实例说明,中国雄心万丈的计划或难以收到预期效果。

东道国最终将资产国有化

文章说,中国正在投资从东南亚到巴尔干半岛和东非的固定资产和基础设施。这给中国带来了危险,即东道国最终将资产国有化,而不会给中国带来相应的好处。当美国失去对巴拿马运河和沙特阿拉伯石油资产的控制权时,这是一个教训。

中国扮演高利贷的角色

最近中国和黑山之间的一项协议让人震惊,为防止黑山不偿还某些贷款,这项协议赋予了中国将黑山的土地作为抵押品。这使黑山人民感到不安,也让中国看起来像是一个具有领土主张的帝国主义国家。当然也有一个更为温和的解释:中国要求土地作为抵押品,因为它知道黑山不具备信誉。这笔贷款使黑山的债务与国内生产总值的比率从2012年的63%上升至近80%。

然而,此举像一个高利贷者威胁要砍掉还不起钱的人的手指。这更像一个冒险,而不是一个好的投资。

从本质上讲,中国扮演着高利贷的角色,这显然不是在当今世界取得成功的方法。如果中国确实要求黑山的一些土地作为对不良贷款的补偿,它可能会发现持有资产比它的价值更麻烦,就像亚马逊因为部分城市的敌意而决定退出与纽约的交易一样。如果中国试图出售这块土地,潜在的新买家永远无法确定该土地是否具有可强制执行的所有权。

小国容易违约

“一带一路”的另一个问题是中国正在与许多国内生产总值相对较小的国家打交道。小国容易违约,他们希望大的债权人不会劳心劳力去惩罚一个小国。一些人认为较小的国家更容易被中国推动,这部分是事实。但与此同时,中国和小国都知道,小国并不完全掌握自己的命运,因此惩罚策略可能会适得其反,或者会引起更多的怨恨。这从洪都拉斯和危地马拉就可以看得出来,美国哪那么容易诱使这两个国家阻止其移民流入美国边境?

债务违约的形式花样百出

科文也指出,债务违约的形式多种多样。债务人可能不会在某一天醒来后就突然停止还款。他们通常会打电话给中国,报告说他们预计在不久的将来会出现财务问题,除非有更多、更有利的贷款条件,或者某些以前的合同需要重新谈判。例如,马来西亚刚刚重新谈判了其铁路建设项目,因之前的交易在马来西亚变得如此不受欢迎,中国最终将金额削减了约三分之一。

中国在外交方面的“软实力”表现很差

此外,科文还表示,中国“不民主”的体制,使中国在外交文化的对外“软实力”表现很差,因为必须着重于取悦国内民众。

科文总结道,令人震惊的是中国拥有的可靠盟友很少,尽管它是世界第二GDP大国,拥有庞大的外汇储备和日益膨胀的军事力量。 相反,中国的扩张和干涉已成为许多临近国家的选举议题,包括人口众多且具有战略意义的印度尼西亚。中国雄心万丈的计划,可能难收预期的效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受