香港占中案判刑 “三子”重判16个月(图)

2019-04-24 12:33 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

占中九子今早步入法庭
占中九子早前被判全部罪成。(Anthony Wallace/Getty Images)

【看中国2019年4月24日讯】(看中国记者钟灵综合报导)占中九子早前被判全部罪成,今日判刑,其中陈健民、朱耀明、戴耀廷被判刑16个月,陈、戴即时入狱。

香港2014年“占领运动”发起者,包括陈健民、朱耀明、戴耀廷等9人,历经5个月的审讯和等待,9日颁下裁决,一如外界所料,法庭裁定全部人罪成。法庭今天为众人判刑,其中陈健民、朱耀明、戴耀廷分别因为串谋公众妨扰判囚16个月,朱耀明获缓刑两年;陈健民和戴耀廷另外因为煽感公众妨扰判监8个月,两罪刑期同期执行共16个月,即时入狱

黄浩铭、邵家臻、钟耀华和李永达均被判入狱8个月,其中钟耀华和李永达缓刑两年;张秀贤被判200小时社会服务令;陈淑庄就因健康理由要紧急做手术,延后到6月10日再宣判。

《苹果日报》报导,法官陈仲衡宣布判决后,有旁听市民高呼“我要真普选”、“公民抗命,无畏无惧”等口号,并在庭警宣布起立前先行离去。各被告离开之前互相拥抱,其中被判缓刑的朱耀明,步出犯人栏时不禁落泪,目送昔日战友走入囚室。

台公民团体声援:香港已毫无法治可言

多个公民团体及市民到场对占中九子表示支持,此外,25个台湾公民团体的代表,今天早上也在台北的香港经济贸易文化办事处大楼外抗议香港法院对和平游行集会人士判刑。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎表示,香港已将“公民权利和政治权利国际公约”纳入香港特别行政区法律,香港“基本法”第27条也明定人民言论集会游行权利,但法院却将和平集会人士入罪,已经违反国际公约,更反映香港司法独立性已经荡然无存。

出席声援活动的时代力量台北市议员林亮君也呼吁台湾公民声援香港民主活动。她重提,台湾政治人物最近接连公然到香港中联办密会,显示台湾的亲中势力已经与共产党里应外合,“中共对民主的迫害,不仅是香港的事,更是台湾人必须切身面对的压迫。”

学者:作倾向政府判决的法官容易升职

经济民主连合研究员江旻谚也指出,香港司法界已经向中国政权屈服,多个作出偏向政府判决的法官容易升职,例如处理议员资格取消案和人大831决定的法官区庆祥,得以升任高等法院上诉庭法官;处理双学三子刑期覆核案的法官杨振权与潘兆初,前后分别被委任为高等法院首席法官。“香港已经毫无法治精神可言,台湾也应该藉着香港经验,见证‘一国两制’方案不可被信任。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受