李克强发火没用 石家庄办证明竟长达50天(图)

2019-06-06 01:56 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

所谓“奇葩证明”问题几年来频频引发李克强大动肝火狠批,不过就无济于事。
所谓“奇葩证明”问题几年来频频引发李克强大动肝火狠批,不过就无济于事。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年6月6日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共“政令不出中南海”、官场怠政状况近年似乎变得更加严重。大陆河北省石家庄市一位民众日前写万言书,控诉为儿子申办“无犯罪证明”竟被拖了50天、往返两万多公里。这种“奇葩证明”问题几年来频频引发中共总理李克强大动肝火狠批,不过都无济于事。

据大陆官媒《中国青年报》4日报导,今年2月,石家庄市民苏晗(化名)在加拿大工作的儿子打来电话说要续签证。续签证国外的手续均已经办完,只差国内再办一个所谓“无犯罪证明”,把照片传过去就行。

但是此后50天,苏晗与先生被相关单位互踢皮球,期间跑了居委会3趟,派出所3趟,街道办事处1趟,接打市长热线电话11通。

最初是派出所坚持必须本人来办,苏晗就叫儿子从加拿大请假回来,往返两万多公里。可是等儿子上了返国飞机3小时后,石家庄市长热线工作人员才通知她“不必本人到场,可以委托办理”。

最后在获得市长热线与所在地街道办官员的“重视与协调”后,4月16日,苏晗拿着儿子的委托书来到红旗派出所,不到10分钟,就开出了“无犯罪证明”,历经50天总算拿到。

5月1日,苏晗把经历写成了一篇1.3万多字的长文发在自己的微信公众号上,这篇文章在石家庄广泛传播,最后被媒体曝光。

“政令不通”、官员用审批权力以权谋私,历来是中共体制痼疾之一。其中官僚系统长期存在的繁琐证明、奇葩证明、拒开证明等弊病,令老百姓疲于奔命。

2018年6月6日,国务院召开常务会议时,李克强曾批评,一些部门和公共服务机构互相踢皮球逃避责任,结果就是折腾老百姓到处跑来跑去开证明,“必须下决心全面清理各类证明事项,不能再让老百姓为个证明东奔西跑了。”

在2018年9月12日的国务院常务会议上,李克强又以媒体报导的“奇葩证明”举例,要求进一步清理各类证明事项。

李克强举例说,“汽车被飓风刮倒的大树砸坏,需要找气象部门开具‘风力气象证明’;去银行兑换破损钞票,需要找第三方开具‘非被人为故意破坏’的证明。”这样“不知跑多少腿、磨多少嘴,咱们能不能出台点硬措施,从制度上整治这些‘奇葩证明’?”

当天会议上,李克强还明确提出三点要求:对法律法规未作规定的事项,不允许向群众索要证明;对确需在法律法规规定外提交的证明,要由索要单位列出“正面清单”,并经司法行政部门核准;第三,“正面清单”之外一律不得再新增证明。

李克强为一个开证明问题频频发声,又提出具体要求,但中共这个破体制确实很令人感到他有些窝囊,因为就这一个所谓的“奇葩证明”问题,李克强已经折腾了超过三年。

早在2015年5月6日,李克强也曾在国务院常务会议上曾爆料过一个奇葩证明:一个中国公民要出国旅游,在“紧急联系人”一栏里填写了自己母亲的名字,但有关部门要求提供“你妈是你妈”。

据报,一位女士想把户口从昆明迁到成都,却被告知需要一张“未婚证明”。结果她往返奔波4次、耗时8个月,没有一个地方和部门愿意开具这份证明。

中央社指,石家庄居民这次办证明的遭遇,是当地官员打脸李克强。

有观点认为,大陆民众办证明难,充分体现了中共官场的严重怠政状态。

公开的陆媒报导显示,近年整个官场怠政懒政乱象频现。官员被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片、甚至通奸等。

大陆官媒曾多次报导,李克强上任以来,时常因为“政令不出中南海”和官员怠政等“经常发火”。据官媒披露,有一次李克强发火时,一度用茶杯敲砸桌子。

在今年3月的“两会”上,李克强更罕见对着面向全世界的媒体镜头“发火”,以大量言辞批评官员懒政怠政。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受