中美两国人民不可能为敌(图)

2019-06-09 12:12 作者: 沈乔生

手机版 正体 5个留言 打印 特大


1943年4月12日,一群美国空军的士兵在和一群中国孤儿玩骑大马的游戏。从左起分别是斯美特中尉,怀特军士,布兰宁军士,威廉・德军士和包尔顿中士。(网络图片)

A

这些日子,关注中美贸易战的人很焦虑,事态的发展令他们忧心忡忡。我也很受影响。美国政府把众多中国企业都放入制裁名单,而中共国也接连播放“抗美援朝”的电影,两国关系已经乌云密布。是不是还要风雨如磐?

有关两国贸易战的文章已经汗牛充栋;假的真的,各种消息满天飞;五花八门的各种评判、预测,如犁地一般早就把土壤深翻多遍。所以,无须我再置喙,这篇短文想谈另外一些事情。

先假设一下,如果第十轮谈判之后的分裂没有发生,协议顺顺当当签下来了,那会是一种什么情景?可以想像,神州大地阳光绚烂,各等媒体一齐发声,高调宣传我们国家取得了决定的胜利。于是,美国农民生产的大豆、牛肉猪肉、高科技产品开始源源不断地运往中国。而中国的服装、鞋袜、轻工业品也重新大批大批地进入美国市场。其他小国家也会加额庆幸,似乎世界柳暗花明。所有的一切和现在大相迳庭。

这不就等于说,是少数人在一刹那间决定了,两国之间是阴霾层层,还是阳光绚烂。由不得要问,历史的进程是谁决定的,是人民群众?还是个别人在一瞬间决定的?

这是一个高深问题,暂且搁起。

B

目前的情况是,两国政府谈判已经濒临破裂。那么人民呢,两国人民之间的关系如何?他们之间的景况怎样呢?

一个朋友告诉我一件事,这是他几年前在机场亲眼目睹的。在飞机上,这个朋友旁边坐着一对美国夫妇,带着一个男孩一个女孩。飞行途中,一家四口都在谈论一个女孩子。朋友听明白了,这对夫妇到中国来,是为领养一个中国女孩,她将成为两个孩子的妹妹。他们谈得十分热烈,这对夫妇已经做好了各种准备,在美国家中,为她布置了房间,联系了学校。两个孩子也为未见面的妹妹准备了礼物。

下飞机了,通过海关后,有关机构把女孩送到机场来了。那个朋友刚好看见,一刹那,他震惊了,中国女孩瘦瘦的,鼻子旁长着一个大瘤子,瘤子上密布着鲜红的血管。两个美国孩子惊呆了,他们怎么也不会想到妹妹是这么副模样,迟疑着不敢上前。美国妇女上前搂住了中国女孩,喊道:“快来看看你们的妹妹啊!”他们还是不上前,妇女又说:“妹妹多么美丽可爱啊!快把你们带来的礼物给她!”

男孩和女孩这才期期艾艾上前,把精心挑选的狗熊和唐老鸭送给了他们的中国妹妹,他们拥抱了她。

这样的故事不是个例,不少美国人到中国来领养,都选择了有病的孩子,他们不是不喜欢健康的孩子,而是想把他们带回家去治病,给孤儿一个健康、明亮的未来。不久前,我们还听说一对美国夫妇,领养了一个广西的孤儿,把她培养成国际女子体操比赛的亚军。

这样心怀慈悲和善良的人民,可能与中国人民为敌吗?

我有时要到美国去。有个朋友对我说,如果中国不强大,你们在国外就是一个劣等民族,就要遭人欺侮。

我感谢他的关心。美国是个移民国家,美国人来源于世界各国。诚然,这个移民的原籍国家是否强大,是否自由民主,确实很重要。但是,相比之下,他们更看重的是这“这一个人”,他是不是诚实,是不是勤勉工作,是不是对周围邻居友善?我们在小区里散步,不时会遇上一个印度人,或是英国人、日本人、越南人、瑞士人,甚至伊朗人,如果你乐意,都可以热情地打招呼、进行交流。大部分美国人不会把一个人和他的出生国强行联系起来。他们不想那么多。

即使发生了贸易战,直到现在,还没有遇到一个美国人对我们歧视,抱有敌意。我们可以直截了当地说,WE COME FROM CHINA(我们来自中国)。他们依然友善、热情。因为他们明白面对的是一个具体的人,和贸易战没有关系。在这片土地上,只要诚实、守信,都能赢得尊重。

当然也许有例外,我没有碰到。个案始终会有。

美国的奥斯卡、好莱坞电影、NBA篮球等等,在世界范围内有巨大的影响。在中国,我经常能遇上科迷,詹迷,被他们的痴迷举动所感动,其实他们爱的是人类的极限能力和体育精神。

自豪,带点疯狂;热情,带着剽悍;坦率,带点自大。这是我对美国人的粗浅看法。

C

那么中国老百姓怎么看美国人呢?

以前有一个电影,是说抗日战争时期,美国飞虎队的一架飞机被日军击落,飞行员成功跳伞,被中国老百姓救起。他们精心为他治疗伤势。日本兵来搜索飞行员了,他们与之周旋,作出了巨大的牺牲,终于让飞行员胜利返回。电影在严峻中饱含深情,十分感人。

电影故事是根据真实素材创作的。这不正说明,中美两人民之间有着用鲜血和生命凝结的友情吗?

历史在某一个时刻可能会遗忘,但是,历史和人民不可能永远忘记。

中国许多老一辈的科学家和学科带头人,有几个不是美国大学培养、熏陶出来的?如果要写下他们的名字,足足可以写几大篇。在这些名校中,在导师的循循善诱下,他们树立了自由、民主的意识,养成了严谨的为科学献身的精神。这一代人对中国的进步、发展起了决定性的作用。

由此可见,许多中国人,尤其是文化层次较高的中国知识份子,对美国和美国人民的好感有着深厚的基础。

而历史上造成两国巨大隔阂的朝鲜战争,完全是金家和斯大林所拜赐。

有人说,在西方列强中,真正帮了中国的,也就是美国。

大部分善良、理性的中国人是恩怨分明的,除非那些对真相置若罔闻的人。

当然,中国人对美国的文明建设也起了重要的作用。中国对美国也有“恩”。十九世纪中叶,在美国建筑“太平洋铁路”时,有1.2万华人劳工加入其中,他们承担了最艰苦的筑路工作,付出了鲜血和生命的代价,他们的幽灵至今在枕木下飘荡。

时至今日,已有几百万华人在美利坚的土地上生活,和美国人和睦相处。不少华人都在高科技领域工作,做着尖端研究,他们为美国和世界科技发展作出了卓越的贡献。现在中国每年都有数万青年学子赴美留学,他们年轻好学、富有生命活力,积极充当了两国科学、教育交流的民间使者。

在全美各地,中餐馆星罗棋布。餐馆里总是熙熙攘攘,来用餐的不仅有华人,还有来自世界各国的美国籍人。他们在这里尽情地享用东方美食,真可以说是舌尖上的中国。

在横跨大洋的飞机上,我多次看见中美合璧的小家庭。有的男的是中国人,女的是美国人;或者女的是中国人,男的是美国人。他们说话亲热,甚至还接吻,一点不避人。入夜了,女的抱着婴儿,枕在男的大腿上,男的随手用毯子把她们母子盖上。

美国人民和中国人民就是这般水乳交融。

D

很多历史事件,从短期看是政治家起决定作用。但是从长远看,就不尽如此。人民的力量和影响力是长远的。因为人民是浩瀚的海洋,是广袤的土地,是人类绵延、历史进展的最大主体,他们最终要制约政治家。再伟大的政治家,就是升到天上去,最终都要落到土地上。

政治是利益的纷争,从来都是朝三暮四,翻手作云,覆手作雨。相比之下,人民的感情相对要久远得多,深长得多。只要中美两国人民互不为敌,事情都可以逆转,冲突也不会长久。如果两国人民之间怀着深刻的仇恨,那就有大麻烦了。

现在的中国人,很多人都醒了,醒了的人要他再昏睡过去是很难的,要他们重新做回井底浅蛙,也是很难。

那些鼓吹战争,动不动就把别人说成汉奸的,从骨子里讲不是大多数。

我们以前说,战争的伟力存在于人民之中。现在我们同样说,和平的伟力也存在于人民之中。

我们不是说,中美两国有一千条理由成为和平相处的大国吗?我们不是说,要创建人类命运的共同体吗?一纸协议签不下来,就全抛脑后了?就全不作数了?美国的政治家可以蛮横。我们中有的人也可以满口开炮,西安以东都可以毁于核战。谁给了这个权力?人民会答应吗?

贸易谈判必须以两国人民的最大利益为出发点,没有其他的出发点。

现在信息发达,贸易战的起因、过程,分歧在何处,到处都能看见,只要不是信息闭塞的人,不是屁股决定脑袋的人,都有基本认知。

中美两国人民不能为敌,不仅是愿望,而且是信念!不是个别人的想法,而是亿万人的信念!

(原文有删节)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受