途中救出落水女子 女子之儿长大报恩(图)


途中救出落水女子  女子之儿长大报恩
中国传统文化重阴德,程孝廉因积了大阴德,后来才有报恩之举动。(绘图:志清/看中国)

中国传统文化重阴德,下面这个孝廉因在途中救出落水女子,女子之儿长大后以己之才终于报恩

微州人程孝廉的家在溪边,而溪上的木桥很窄。有一天一个女子过桥探亲,但在桥上行走时不慎脚下一滑而掉落到溪中去了。正巧程孝廉在这时也经过此木桥,所以他看到这个情况后马上让人把她救了上来,并让妻子为该女子烘干湿衣。当时由于天色已晚,女子已经无法回家,程孝廉便命妻子陪该女子过夜。

第二天,妻子送该女子回家。由于她已经订婚,婚约男方的舅姑们在知道她在陌生人的家中过夜后,都认为媳妇还没过门,就住在陌生人的家中,恐怕已经不是处女了,便令媒婆去退婚。程孝廉得知后,亲自前往对方家中,努力说明当时的详细经过,以此来保证该女子的清白。

正是由于程孝廉的努力,男方家庭相信了程孝廉说明,结果双方才得以完婚。不过不到一年,那个女子的丈夫就早逝了。但该女子坚持守寡,独自养育幼子,还教孩子读书。在教儿子读书的灯下,她时常流着眼泪向儿子说:“你如果成名,不要忘记程孝廉的恩德啊!”

儿子在其母亲的教诲和养育下年少便考中了举人,后来上京城参加朝廷会考。不过奇怪的是,在考试时他每写成一文,就拍桌朗诵,感觉满意,但又突然放声大哭。

真是无巧不成书,刚好程孝廉也来参加朝廷会考,而且就在他隔旁号场(古时候朝廷会考时考场内以黑布幔隔成许多小间,每小间放一张桌子、一个煤油灯以及试卷纸,从而让各考生独自在所隔成的小间内考试),程孝廉问少年为何哭泣,少年说:“写了七篇好文章,卷纸却被灯火烧到。这次一定落榜了,因此而哭泣。”

于是程孝廉对少年说:“好文章却不能用,实在可惜。如果能赐给我而让我考中的话,我一定会报答你的。”于是少年在写好的文章后,便将其偷偷地给了程孝廉后,果然程孝廉考中了进士。放榜后,少年到程孝廉的寓所来求报答,并问他:“你做了什么积阴德的事,而能够以我的文章成名。”

程孝廉先是不说,在少年再三催问下,程孝廉过了许久才说出自己从前曾经救过一位落溪女子的事。少年听后,立刻俯地下拜说:“那名女子正是我的母亲,您救了我母亲的命,又保全了她的节操名誉,甚至促成她得以完婚而不被抛弃。您可是我母亲的大恩人哪,我怎么敢向您要求报答呢?”

少年哭泣着把母亲时常在灯下叮咛的话,告诉了程孝廉,并且以师礼来恭敬程孝廉。后来两家世代结为姻亲。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受