专家分享:新年不发福 减重靠“这杯”(组图)

2020-01-25 10:00 作者: 林孟欣 综合

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新年期间亲友欢聚一堂,常常享用美食佳肴,身材容易发福。
新年期间亲友欢聚一堂,常常享用美食佳肴,身材容易发福。

新年年假期间,亲朋好友团聚一堂,常常是用美食佳肴丰盛款待,饭后还有满满的水果、甜点和茶饮,如果没有忌口,一不小心就容易暴饮暴食,使胃肠负担加重,收假后身上的肉也肥了。专家提醒注意5大原则“不发福”,配合“正确饮水”还可帮助减重

年假不发福的5大原则

过年期间许多人往往饮食作息不正常,最后荷包瘦了,体重却倍增,董氏基金会食品营养中心主任许惠玉曾分享年假不发胖5原则,只要多加注意,过年期间的团聚大餐仍然可以吃得健康不发胖。

摄取各⾊彩红蔬菜能获取不同的维⽣素、矿物质及植化素多酚等。
摄取各⾊彩红蔬菜能获取不同的维⽣素、矿物质及植化素多酚等。

1、彩色蔬菜多:年假难免⼤⿂⼤⾁,但记得蔬菜要比⾁类多吃一倍以上,也就是蔬菜跟肉的摄取比例为2比1。同时摄取各⾊彩红蔬菜(如:红、橙、黄、绿、⿊、⽩、紫),能获取蔬菜中不同的维⽣素、矿物质及植化素多酚等。

2、全谷类主食:主食可改吃全谷糙米饭,或杂粮根茎类的原型;全谷类平均的营养价值是精制谷类的3.5倍以上,且富含膳食纤维,可以增加及延⻑饱⾜感、帮助维持与控制体重。

3、喝对饮:含糖饮料及酒类容易让⼈喝下多余热量,可以改喝⽩开⽔,或是麦茶、决明⼦茶、糙米茶、⽟米须茶、洛神花茶、无糖的柠檬⽔及茶类等,解腻⼜健康。

4、聚餐控制饮食量:聚餐时记得节制,若去吃到饱餐馆,可将该餐要吃的分量先放在盘中,并先吃蔬菜,可帮忙控制总热量的摄取。

5、多运动:平常⼯作忙碌,其实年假反⽽是难得的空档,可以运动的好时机,⽽且多吃更要多运动,帮忙消耗热量。

正确饮水助减重

喝水可维持身体正常代谢,促进体内循环,而且不含热量。
喝水可维持身体正常代谢,促进体内循环,而且不含热量。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

据2016年美伊利诺大学研究发现,只要在每日的液体摄取中多喝1~3杯水(一杯约240毫升),当天平均摄取总热量可减少68~205大卡、脂肪减少1.6~5克,胆固醇则减少7~21克。

许惠玉主任说明,喝水可维持身体正常代谢,促进体内循环,而且不含热量。但若水分摄取严重不足时,容易影响消化系统、造成新陈代谢下降。

那么水应该怎么喝呢?许惠玉主任建议,一般成人每公斤体重约需摄取30c.c水分,每日水分摄取为2000c.c左右。在一天当中分段喝开水,例如早起喝水有助排便、饭前喝水增加饱足感有助减少食量。董氏基金会则分享了几个喝水的要点:

1、多次喝、慢慢喝、小口喝。

2、随身携带水壶或水杯。

3、选择耐热安全材质的水壶。

4、每天喝1500CC~2000c.c的水。

新年假期把握健康饮食原则及用开水取代含糖饮料,就不怕肥肉在收假时“丰收”。此外,在准备食材时,注意食品安全,蔬果要清洗干净,避免生食生饮,才能避免饮食不洁引发肠胃疾病,平安舒适过好年。

参考资料:董氏基金会


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受