中国人设法移民 习却促港青大陆交流?(图)


习近平向港府官员下指令,要求更多香港年轻人到大陆学习及就业。有议员认为反送中事件后,香港人对北京当局更趋不信任,更指有条件的大陆人也千方百计逃离国境,斥习的说法根本不符现实。图为反送中运动中的香港年轻人。(图片来源:Getty Images)
习近平向港府官员下指令,要求更多香港年轻人到大陆学习及就业。有议员认为反送中事件后,香港人对北京当局更趋不信任,更指有条件的大陆人也千方百计逃离国境,斥习的说法根本不符现实。图为反送中运动中的香港年轻人。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月15日讯】昨日,中共总书记习近平在深圳特区40周年庆祝大会发表讲话时,向港府官员下指令,要求更多香港年轻人到大陆学习及就业、与大陆“深度交融”,增强对大陆“向心力”。有本港评论人认为,北京一直不能成功“改造”香港年轻人,唯有不断加大洗脑力度。有议员指,北京以强硬手段对抗年轻人,组织再多交流也无法令港人产生“向心力”,更指有条件的大陆人也千方百计逃离国境,斥习的说法根本不符现实。

据《苹果日报》报导,昨日习近平在讲话时指,要充份运用粤港澳重大合作平台,吸引更多香港、澳门青少年到大陆学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,以增强对大陆的向心力。

三年前,习近平亦提及要“关心香港青年、替他们成才创造良好条件”,其后林郑成立一系列青年委员会,但去年仍爆发以年轻人主导的、震惊世界的反送中运动。教育界立法会议员叶建源表示,港府一直安排大量大陆交流团,但对增加本港学生对大陆的归属感,效果不大。他续指,学生有很多渠道了解大陆真实情况,加之近年中央收紧对港管治,破坏一国两制,港府采取高压手段对付市民,实在无法令港人对大陆有“向心力”。

前香港教育大学学生会会长梁耀霆表示,自己由小学开始已经历很多大陆交流团,根本没有作用。他说,对大陆政府的负面印象,来自于大陆很多事情都做得差,包括人权状况,即使做再多的交流团,增加去大陆的次数,都于事无补。对于12港人被大陆扣押,他指,事件实在让人无法对北京产生好感。

民主党主席胡志伟斥习近平的说法“可笑、荒谬”,认为反送中事件后,香港人对北京当局更趋不信任,加之中港两地政府全面打压青少年,他质疑大湾区如何能吸引香港年轻人工作和生活,更指有条件的大陆人也千方百计逃离国境,斥习的说法根本不符现实。

时事评论人刘锐绍认为,中共以为国安法实施后,本港大部份勇武抗争者已经逃亡,或不敢再示威,中共惯用手段是“一手硬、一手软”,中共心结是“可以洗脑14亿人脑,为什么不可以洗脑香港的年轻人”,所以直接将统治大陆的手段搬到香港。他表示中共回避根本问题,“下一波反弹只会更强劲”,香港青年人追求的是政治权利、言论自由等基本人权,北京当局不正视这些根本问题,无论做多少统战也是徒然。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受