放下核酸 救救灾区 善莫大焉(组图)

2022-06-28 08:11 作者: 404文库
手机版 正体 0个留言 打印 特大

洪水
洪水(图片来源:免费图片)

【看中国2022年6月28日讯】

这场洪灾,已经持续了大半个月。

洪水
洪水(图片来源:网络图片)

整个广东省北部,大雨从5月21日开始就没有停过。

越下越大。

截止目前,广东全省58条河流84个水文站点,出现了警戒的洪水

6月22日早上,广东北江干流英德站遭遇历史最高水位,将近36米的洪峰超过警戒线10米以上。

泼天的洪水,到来了。

洪水
洪水(图片来源:网络图片)

位于北江旁的燕德塔,成了汪洋中的孤柱。

英德市和下面的乡镇,更是一片泽国。

城镇内涝,马路变河道。

洪水

洪水
洪水(图片来源:网络图片)

一楼几乎全被淹没。

再过四天就是广东的中考,本用来当做考场的学校,已成为受灾最严重的地方之一。

连横幅都差点没能幸免于难。

骑车出门,能露出一个头已是万幸。

能来去自由的交通工具,只有船。

有博主坐高铁路过英德,开始目光扫到铁道边还以为是草丛,仔细看才发现是树顶……

肉眼看去,水已经淹到了四层楼的高度。

即使是人类引以为傲的钢铁丛林,在洪水和暴雨的破坏力面前也不堪一击。

更何况这些本就不坚固的民宅。

不牢靠的房子,甚至直接散架被洪水冲走。

看到当地人发帖,这些遭到淹没的乡镇,居住者多是年幼的小孩和独居的老人。真的是惨不忍睹!

身高不足涨水水位的小朋友,只能趴在老人家的肩头,祖孙艰难地求助。

还有大量不方便移动的老人孩子被困在家中。

室内的被困人员,水已经漫过他们的颈部。

救援正在进行中。

大量无家可归的老人被暂时安置到体育馆。

超乎想象的洪水,绝对不是英德一个小小的县城可以应付的,各地救援队正在紧急赶来的路上。

话说回来,这次洪水波及的,不仅仅是一个英德。

整个北江水系沿岸所有的城镇,水位都超过了警戒线。

可以说,现在整个广东北部,都泡在大水中。

除了城市里的积水,山洪看着也是触目惊心。

北江并不是珠江流域最长的支流,但它的防洪压力是最大的。

因其叶脉状的向心型水系结构,干流容易起洪,水位极易飙升。(来源:微博网友“中国气象爱好者”)

其次,它的洪水悬在珠三角头顶,如果这里失守了,受灾的居民就不止千万了。

好消息也是有的,6月22日下午3点,在英德市连涨好几天的北江水终于见顶,现在正在缓缓下降。

不过按照@中国气象爱好者的说法,因为来水量过大,北江形成了一个巨大的宽峰。

所以就算洪峰过境后水位也不会很快下降,英德现在的境况不会有多大改变。

更麻烦的事情,明天降雨还没有减弱的样子。

后续强弱不等的雨情也不见消停的迹象。

即使洪水退去,暴雨洪涝造成的破坏也不是一时半会能恢复的。

灾难的背面,是数以万计普通人的生计和生活。

人口百万的英德市原是著名贫困县,2020年当地16487户贫困户才全部脱贫。

脱贫产业主要是食用菌、红茶等种植产业。

都要靠天吃饭。

这场暴雨之下,还不知道会带来多少损失,不知道多少人没有饭吃。

英德防汛的求援信息已经发布,有需求的同学收好。

去年河南暴雨中,最大的民间救援信息调度中台卓明,制作了求助信息的登记表。

救人,救灾,是现在的第一要务。但半个月以来没有多少人关注。

而目前全国许多地方还天天不停地大规模做核酸、互相给外省返乡人员搞隔离。这场防疫运动,如果说没有被利益集团绑架,没人相信。

此外,个别官员因担心丢乌纱帽,兴师动众,把防疫政治化、恐怖化,搞得民众疲惫不堪,天天为做核酸检测,疲于奔命。

6月24日晚间,丹东市政府新闻办举行新闻发布会。会上,辽宁丹东市长郝建军表示,疲劳作战令一些工作人员方法简单粗放,将深刻反思。

放下核酸利益吧,让民众抽点时间和精力去关注灾区、救援灾区,善莫大焉!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:中国数字时代

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意