A股年度財報解讀之二:投資回報率怎麼樣?(視頻)

2019-05-13 07:15 作者: 許樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

A股 財報 投資回報率
上市公司們營業收入佔GDP比重為35%。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年5月13日訊】我們上次說到,在2018年全球經濟形勢非常複雜的背景下,上市公司們作為整體,業務增長了將近13%,營業收入佔GDP比重為35%,這個成績是很不容易的,我們也提出了一些問題,比如利潤出現了下滑,但是現金流和研發投入等因素表現的都還不錯,那麼這些數據對投資者意味著什麼呢?

我們首先來看利潤率,統計口徑之下的3112上市公司整體的利潤率是3.6%,相比前一年的4.6%出現了下降,我們上次已經說過利潤率受到干擾的一些原因。這是有關於投資者回報的第一個要素。

接著,我們來看看公司們的週轉率,如果說利潤率體現的是盈利能力,好比說一顆水果你能榨出來多少果汁的話,週轉率高相對於賣出去的果汁杯數高。在很多生意中,利潤率是根本不可能提高的,因為競爭太激烈,甚至有的商業模式就是依靠低利潤率,主動靠低價打造護城河,零售行業特別典型,你可能聽過有些服裝店,主打快時尚的概念,從設計到出樣到賣掉,全球只轉一圈只要兩個禮拜,這種商業模式就是依靠高週轉率的典型。

上市公司們,去年的總資產週轉率是0.57,也就是說,你投錢去置辦資產,資產產生收入,兩年轉一圈,一年轉半圈。相比2017年來看,週轉率同樣是0.57,基本沒變化。

下面看槓桿,槓桿是依靠外力來得到力量,電影裡面滅霸帶的手套就相當於是使用了槓桿,請大家特別注意,槓桿的力量雖然強大,但是使用槓桿是有副作用的,也是有成本的,經濟當中最典型的槓桿就是資金,當你使用別人的資金,你是要付出利息的,當獲得的回報,無法覆蓋付出的利息,那麼這就是虧錢的槓桿,就是應該像切甘蔗一樣,痛快砍掉的槓桿。

那麼,2018年度,公司們的槓桿水平是3.06,三倍槓桿是什麼概念,你去買房子,三成首付就是一個三倍槓桿的概念,而且公司們從2016年到2018年,槓桿水平從2.93一路上升為2.99、3.06!

怎麼回事?不是說去槓桿嗎,怎麼又借了這麼多錢啊?公司們看起來很有實力,但是原來都揹負了沈重的槓桿啊!真的是這樣嗎?

其實不一定。波音賣飛機的生意,負債率高達99%,房地產公司賣房子,負債率平均80%,倒不是因為他們借了很多錢,而是因為生意模式都是客戶先打款,公司才發貨,客戶打來的錢,都是負債,但是這種槓桿是白送的免費槓桿。

因此,我們主要需要觀察公司們問銀行借的錢,也就是有息負債,統計發現,有息負債率其實是在下降的,從2017年的近19%下降到了2018年18.6%,這才是關鍵,有利息的槓桿在減少,免費的槓桿在增加,這恰恰是競爭力增強的表現。

有了以上關鍵數據,我們可以得出,公司們作為整體,股東權益回報率為6.4%(3.64%*0.57*3.06),如果1塊錢的公司淨資產,市場裡只賣1塊錢,你能買的到的話,那麼你的回報率就是6.4%,還算能夠接受。但是如果你買貴了,那麼你的回報率就沒有這麼高了。

總而言之,6.4%的回報率很普通,但是考慮到2019年的減稅計畫,上市公司們能得到1200億左右的額外減稅利潤;再考慮到按經濟規律,2019下半年可能有明顯復甦,那麼2019年投資者的股東權益回報率很有可能達到10%以上(其他一切不變,利潤增速為6%),這會是一個很有吸引力的水平。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.