古代名醫居然還能為鬼治病!(圖)


古代名醫居然還能為鬼治病!
古代名醫居然還能為鬼治病!(圖片來源:維基百科)

中國古代的醫學博大精深,對於許許多多千奇百怪之病都有辦法去針對著治療。更甚者,有些古代名醫居然還能為一些並非存在於這個空間之生命,也就是俗稱的「鬼」去進行治病

南北朝時代北齊宋國的醫家徐文伯曾與少帝一起遊玩,在走出樂游苑門時,遇見一個孕婦。少帝也擅長診病,於是他給婦人診視後判斷說:「她懷的是個女孩。」然後又轉頭問徐文伯。徐文伯則判斷說:「她懷的是一男一女。男孩在左邊,青黑色,比女孩小一些。」

少帝性子比較急,一聽就要下令剖開婦人的腹部。徐文伯聽到後,覺得不忍心,就說:「請讓我給她用針吧,用了針胎兒一定能下來。」於是徐文伯一邊用針刺那孕婦腳部的太陰穴,一邊用手按摩她的陽明穴。果然用針後,兩個胎兒也就隨之而落了下來,結果跟他說的完全一樣。

徐文伯不僅有學問,品德也高,而且他不畏權貴。徐文伯並不以醫術為自己的職業。他深得當時的文學家和書法家張融的賞識。

徐文伯多次任過泰山的太守。徐文伯的祖父徐熙之崇尚黃帝和老子,在秦望山過著隱居的生活。當年有位道士路過他那兒時向他討水喝,之後留下了一隻葫蘆,並說:「你的子孫就用這個道術來拯救世人吧,必定能得至二千石的報酬。」

徐熙之打開一看,原來裡面裝的是扁鵲的醫書一卷。於是他開始專心致志地學習醫術,後來終於名振四方。徐熙之自己做官做到濮陽太守。徐熙之的兒子徐秋夫任射陽縣令時,曾經有一次,他聽見鬼在呻吟,而且聲音非常淒苦。

徐秋夫便上前問道:「你這鬼要幹什麼呢?」鬼回答說:「我姓斛斯,家住在陽縣,因患腰痛而病死,現在雖然做了鬼但還是疼得不能忍受,聽說你醫術很好,希望你救救我。」徐秋夫說:「你是鬼,沒有形狀,我怎麼給你治療啊?」鬼說:「你只要割草,扎個草人,按著穴位用針就可以了。」

於是徐秋夫按著鬼說的那樣紮好了草人,然後在四個穴位用了針,又在肩部的三個穴位用了針,又擺酒供食,祭禱之後才把草人埋掉。

第二天就有人來謝徐秋夫,只見一個人說:「承蒙你為我治病,又為我設祭,除病解飢,你對我的恩惠太多了,真該好好謝謝你!」說完就忽然不見蹤影了。當時與徐秋夫同時代的人都佩服他能通鬼神。

另外,在宋明帝的宮中,有一位宮女患腰痛病,連著心也痛,發病時就不省人事。許多醫生都診斷是肉症,徐文伯診視過後判斷說:「此病是發症。」他給這宮女口中灌了油之後,她就吐出了像頭髮那樣的東西,輕輕地將它撥弄後,延伸開來竟有三尺長,頭髮已經長成蛇的形狀了,而且還能動,把它懸掛在柱上,水滴盡後,再一看,只不過是一根頭髮罷了,至此,那個宮女的病就完全治癒了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.