為什麼第一名又稱作拿牛耳朵?(圖)

2019-10-16 14:00 作者: 淡然

手機版 简体 0個留言 打印 特大


古人重言諾甚於性命,虔心敬神靈甚於遵從名與利。(繪圖:志清/看中國)

我們都稱第一名為「冠軍」,可是第一名在古代又被稱作「執牛耳」。只是,你有沒有覺得古人怎麼那麼奇怪,怎麼會把第一名和拿著牛耳朵這件事情牽扯在一起。而且,何謂拿著牛的耳朵呢?到底「冠軍」、「第一」與牛的耳朵有著什麼樣的奇特關係呢?其實這與古代的一則典故有關。

根據《左傳・哀公十七年》所載:「武伯問於高柴曰:『諸侯盟,誰執牛耳?』」我們可知,古代的諸侯在訂定盟約的時候,都會割取牛耳歃血立誓。至於「執牛耳」,主要是指主盟國。因為訂立盟誓之際,是由主盟國的代表拿著裝盛牛耳朵的盤子,接著再舉行「歃血為盟」的儀式。

關於「歃血為盟」,《史記・列傳・平原君虞卿列傳》有載:「毛遂謂楚王之左右曰:『取雞狗馬之血來。』毛遂奉銅槃而跪進之楚王曰:『王當歃血而定從,次者吾君,次者遂。』遂定從於殿上。毛遂左手持槃血而右手招十九人曰:『公相與歃此血於堂下。公等錄錄,所謂因人成事者也。』」

「歃血為盟」的儀式即為:割下牛耳並放取牛血,接著將牛耳放在盤上,主盟者則要領先將祭拜過天地神祇的牛血塗在於嘴巴上,其他立盟之人接續歃血,藉此表示在天地神靈的見證之下,得要言而有信的堅守盟約,不可違逆。若有違盟者,神靈必將施降懲罰,最終就會像牛般亡逝。故後人又以「執牛耳」泛指某方在某一方面最具權威之地位,位居領導位置。

清代孔尚任的《桃花扇》第四齣中有言:「論文采,天仙吏,謫人間。好教執牛耳,主騷壇。」

所以,懂了吧!這就是牛的耳朵與「冠軍」、「第一」的關聯。有沒有覺得,古人真的是很有意思,對現代人而言,訂下盟誓可不用搞得這麼複雜,可以一支筆一張紙就解決完事了。倘若要繁瑣一點、浪漫一點,有的人還會準備個華麗箱子當作時光膠囊,只待數十年之後再與立盟者一起開啟它。

言而總之,誰還會像古人這麼大費周章,祭拜天地神靈又割牛耳又塗牛血的。其實,徐徐思之,這就是古人與今人大不相同之處吧。古人重言諾甚於性命,虔心敬神靈甚於遵從名與利。倘若你仔細觀之,將會發現古人還有很多細部的行徑是與現代人大相逕庭的,總體呈現出來是信奉神明、有信仰、有道德觀的人,這也是令很多崇尚傳統正統觀念之人為之嘆息的。畢竟,重返道德高尚、心靈潔淨之況,是很多人內心深處的殷殷寄盼。此刻想想,一個古代典故能蔓延出如此多思,著實有趣。就讓我們再緩緩思之思之吧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.