尿酸高 身體會有4種異常 莫忽視!(組圖)


夜晚睡眠時,常常感到腰酸、腰痛,也要警惕尿酸高,損害腎臟所致。
夜晚睡眠時,常常感到腰酸、腰痛,也要警惕尿酸高,損害腎臟所致。(圖片來源:Adobe Stock)

尿酸嘌呤的代謝產物。一旦尿酸高了,會引發全身性疾病,不可掉以輕心。

高尿酸的危害

1、關節疾病

當尿酸結晶鹽堆積在關節處,就會導致關節炎、腫脹、痛風石等。

2、心血管疾病

對於血管,也有不同程度的損害,尿酸長期超標,會增加心絞痛、心梗、腦卒中的風險。

3、嚴重危害腎臟

長期的高尿酸,容易導致腎結石,腎絞痛、血尿等,引起痛風性腎病,甚至誘發尿毒症,危害生命健康。

4、影響血糖

誘發糖尿病,或者加重糖尿病。美國的一項研究發現,血液尿酸水平,每增高60μmol/L,新發糖尿病的風險會增加18%。

尿酸高的人 身體會出現4種異常

1、關節劇痛、腫大

當尿酸積累到一定程度時,首先,容易沉積在關節、軟骨等位置,多表現為關節劇痛、腫大,並且發病急。多半在夜裡,突然關節劇痛、被疼醒,病情反覆,還可能伴有頭痛、腦熱、疲倦、厭食等等症狀。

2、夜晚排尿異常

夜晚起夜次數增多,排尿夜色較深,甚至渾濁,要警惕尿酸超標了,已經損害腎臟健康。

3、腰痛

夜晚睡眠時,常常感到腰酸、腰痛,也要警惕尿酸高,損害腎臟所致。在人體睡覺時,尿酸容易形成尿酸鹽結晶,堆積在腎臟,便容易導致腎結石、腎絞痛等,危害腎臟健康,進而導致腰部容易出現疼痛。尿酸超標嚴重,還容易導致失眠,要格外注意。

4、身體水腫

晚上睡覺時,尿酸結晶最易沉澱。如果尿酸結晶鹽堵塞腎小球,甚至出現壞死,那麼,體內的水分就不能正常過濾、排泄,從而導致身體水腫。

想要降低尿酸 堅持做好8件事可減少併發症

1、多喝水

尿酸高,要多喝水,增加尿量,把過多的尿酸排出去。
尿酸高,要多喝水,增加尿量,把過多的尿酸排出去。(圖片來源:Adobe Stock)

尿酸高,要注意多喝水,白開水是最佳選擇。每天至少喝水2000毫升以增加尿量,盡可能把過多的尿酸排出去。出汗多,應適當增加飲水量,要注意小口慢慢喝,主動飲水。

2、常飲茶

用利尿的小植物泡水代茶飲,可以更好的促進尿酸排泄。

中醫認為,金蘭菊有清肝利膽,利尿消腫之效,藥用價值高。還可改善由高嘌呤飲食所引發的高尿酸血症及腹型肥胖,並綜合調節脂、糖、尿酸交互紊亂的作用,減少痛風的發作次數。

3、管住嘴

少吃高嘌呤、高果糖的食物,像動物內臟、魚子、海鮮、濃肉湯、啤酒等,超高嘌呤食物要少吃。畜肉(豬、牛、羊等)、禽肉(雞、鴨、鵝等)、魚肉等高嘌呤食物可以適當吃一些。

4、不喝酒

酒精會抑制尿酸代謝,加重病情。不論是啤酒,還是白酒,紅酒等,只要含有酒精的飲品,都要遠離。

5、做運動

運動的目的,是健身、減重,選擇能夠消耗脂肪的有氧運動。慢跑、快步走等項目,較適合高尿酸者。

6、降體重

研究顯示,肥胖是導致多種慢性疾病的因素,肥胖會抑制胰島素的分泌,限制嘌呤的排出,不利於尿酸代謝。

7、不憋尿

憋尿會導致尿酸滯留,損害腎臟,誘發腎臟病變。腎臟受損,又會進一步影響尿酸的排泄,如此惡性循環下去。所以,多喝水,不憋尿,才是最健康的方式。

8、不熬夜

高尿酸、痛風的人,一定要注意控制好睡眠,不要熬夜。一旦熬夜,容易導致身體的內分泌失調,從而引起體內嘌呤物質的新陳代謝出現紊亂,最終造成體內的尿酸無法及時排出,對尿酸有一定影響的。

此外,睡眠不足,還會導致腎臟功能受損,不利於尿酸的排泄。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.