耳鳴怎麼辦?試試這些方法(圖)


總能聽到耳朵旁邊有「嗡嗡」聲,但是肯定不是小蟲子造成的吧?
總能聽到耳朵旁邊有「嗡嗡」聲,但是肯定不是小蟲子造成的吧?(圖片來源:Fotolia)

總能聽到耳朵旁邊有「嗡嗡」聲,但是肯定不是小蟲子造成的吧?聲音是我腦子裡冒出來的?

耳鳴的音量相當於1m外一根別針從1cm的高度掉落下來的聲音,很容易被外界雜訊影響,所以大部分人會覺得,白天沒啥事兒,一到夜深人靜之時,耳鳴會顯得特別聒噪。

正常人也會有耳鳴

正常人也會出現生理性耳鳴;當你用手摀住耳朵,或者側躺壓住耳朵時,總能聽到「嗡嗡」聲,把耳朵放開,或者翻身了之後,耳鳴就沒有了,這種就叫生理性的耳鳴。

這些其實是我們呼吸、心跳、血液循環、關節活動、肌肉收縮或者耳部血管搏動的聲音,一般都會被外界的雜訊掩蓋掉,當隔絕了外界的雜訊、或者他們的音量超過了外界的雜訊,才會被我們聽到。

60%的耳鳴,可以找到原因

耳鳴的原因有很多,可能是耳朵(包括外耳、中耳、內耳、聽覺中樞)的疾病造成的;或者是由於心血管疾病、頸椎病、神經系統疾病帶來的「併發症」;一些心理問題或心理疾病也可引起耳鳴。

當治好這些明確的「病因」後,耳鳴就會自動消失。

大約60%的耳鳴,經過耳鼻喉科檢查、聽力學檢查、耳鳴音調和響度匹配、前庭功能檢查、全身檢查(如頸椎、心血管、內分泌系統等),是能夠確定或基本確定病因的。

耳鳴第一步,壓耳屏

如果耳鳴的聲音比較輕,可以試試壓耳屏(耳朵上遮擋耳道的小凸起),耳鳴可以很快消失。如果耳鳴響個不停,影響情緒、工作、學習和生活,就要早點去正規醫院去檢查,讓醫生看看幕後黑手到底是誰。

壓耳屏沒用,試試這些方法

吃藥

如果耳鳴相對較嚴重的話,應該在專業醫生的指導下服用藥物來治療。治療耳鳴的藥物種類比較多,其中最常見的兩種就是擴血管和營養神經的藥物。耳鳴患者常用的擴血管藥物有:美克樂、敏使朗、尼莫地平等;營養神經藥物有:維生素B1、維生素B12、彌可保、腺苷鈷安片等。

引起耳鳴的原因眾多,這些藥物可能只對一部分耳鳴患者有效。如果吃了2~3個月還是沒起作用,就不需要再吃了;這時可以換用下一類藥,再服用2~3個月看看效果。用藥後耳鳴減輕了的話,可以繼續服用,如果還是沒起效,還得繼續換用其他藥物。

大家千萬不要被廣告上說的「XX藥是耳鳴的特效藥,效果特別好」、「吃了XX藥,耳鳴不再來」給矇蔽了,耳鳴是沒有特效藥的,也沒有任何藥物能夠立竿見影地讓耳鳴停止、消失。

和平共處

如果找不到耳鳴的病因,或者找到了耳鳴的病因,但是經過治療長期沒有好轉的話,可以試試「習服療法」。

習服療法,就是讓我們習慣和適應耳鳴,主要包括心理調整、聲治療、轉移注意力和放鬆訓練幾部分,一般患者要堅持訓練0.5∼2年才能完全適應或習慣。

聲治療

耳鳴患者都應該有過體會,白天的時候,耳鳴不嚴重,一到晚上,耳邊就開始嗡嗡響了。這是因為白天的環境噪音比晚上的大,把耳鳴聲蓋住了,起到了1+1=0的效果。

一樣的道理,我們也能用「耳鳴掩蔽器」、特製磁帶、光碟、小收音機、電視等製造聲音,讓患者逐漸適應這種和耳鳴相似的外界聲音。只要是喜歡的相聲、小品、戲曲、音樂、歌曲、電影,都能成為「蓋住耳鳴」的聲音。音量以剛剛聽到為原則,不要太大;聽多長時間都可以,形成聲音充實的環境最好。

由於雜訊強度非常低,所以,工作、學習,做其他活動時都可以聽。一般三個月、半年或者一年後,很多患者就能擺脫耳鳴了。其實,耳鳴聲並不是真的消失了,而是不會受到耳鳴的影響了。

放鬆訓練

緊張常常會造成耳鳴,或加重耳鳴;放鬆訓練的目的,就是消除緊張。

放鬆訓練不管是坐著、躺著都可以做,大家不妨試試:閉上雙眼,把雙手放在腹部或握在一起,用意念控制身體的肌肉儘可能地放鬆。先從前額開始,再到到面部、頸部、胸部、腹、上下肢等。每日1~3次,每次10~20分鐘。

轉移注意力

一旦忙起來,人就可以忘掉耳鳴。所以當我們一旦感覺到耳鳴時,可以試著把注意力轉移到其他事情上,比如讀書、看電視或者做一些自己感興趣的事,可以轉移對耳鳴的注意力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.