ABC明明會說中文 為何總裝作不會?(圖)


【看中國2017年9月21日訊】不少華人新移民或中國留學生剛來到海外,看到一些黃皮膚、黑眼睛的亞裔面孔,總覺得特別親切,誰都想來幾句普通話,聊聊家常。但卻發現原來這些是ABC,開口都是英文。有人以為,也許在國外出生長大,不會說中文吧,但在某些偶然的情況下,大家會發現,原來這些ABC也會說中文,個別還字正腔圓,吐字清晰。大家不免納悶,ABC明明會說中文,為何總裝作不會?

其實並不是他們看不起漢語,也不是他們數典忘祖。有的是真的不會說。有的是因為長期的習慣,讓他們根本反應不過來。

原因一

華裔作為中國移民的第二代,從小接受英文教育。很少有機會學習中文。加上,如果父母很早移民海外,本身就已經深受英文交流溝通的熏陶。平日裡的對話,基本上也會慢慢以英文為主。而孩子出生後,平日裡聽到的是父母的英文對話,在外面接觸的全都是純英文交流。

有採訪發現,很多華裔家裡基本不講中文。這就導致很多華裔沒有了先天學習中文的環境。他們對英文已經十分習慣了,脫口而出的都是英文,遇到溝通的時候,腦海中時刻浮現的也是英文,而不是中文。

原因二

有些ABC不說中文,是因為環境所迫。

海外出生的華裔小孩,有個普遍的問題,他們知道自己和外國人的膚色長相不同,為了不讓自己成為人群中的異類,ABC會更努力的去嘗試融入集體。

而語言和文化是融入集體的關鍵。所以,很多華裔小朋友拒絕說中文。他們希望不論是從交流,還是思想,都能跟身旁的人一樣。

久而久之,就真的不會說中文了。

原因三

第三個原因,海外的教育是自由的,就是通常說的,玩樂12年,辛苦4年。雖然有很多興趣特長班、語言班存在,但是大多數人都會選擇跟英語更加近似的語言來學習。

ABC明明會說中文 為何總裝作不會?
中文體系跟英語完全不同,學習困難程度最大。(圖片來源:Getty Image)

難學又佔用時間,ABC們覺得玩樂的時間都不夠呢,哪有時間去好好學習中文?就好像國內的家長,強迫孩子去週末補習英文一樣。事倍功半,主觀能動性不夠強。哪怕外部壓力再大,ABC也沒辦法把中文學好。

原因四

缺乏練習環境。一般情況下,ABC唯一能夠練習中文的地方就是在家裡。如果父母也很忙碌的話,他們連最後的練習場所都沒有了。

很多時候,他們遇到生僻的詞彙不知道如何表達時,最後可能就變成了半英文半中文了。比如這樣:

「我們老師叫Ms.Slaughter!她告訴我們說不要害怕她會Slaughter我們!然後我們用她的smartboard download了一個很fun的app,可以用她的marker來做crayon和erasertogether,寫好了我們的journal就放到我們自己的online folder,再make acopy放去老師的dropin folder,好好玩!」

所以,可能大家遇到的華裔ABC,確實會說中文,但是只是有限的幾句。

原因五

還有一些原因真的是出現在了移民的父母身上。有一類父母,禁止孩子說中文。原因大家都懂。

澳洲一家三明治店的華人老闆,自己說一口正宗的漢語,但孩子只說英文。當被問到為何只說英文時,小姑娘表示「她根本聽不懂中文」而且「父母從不讓她接觸中文。」

同樣的問題,如果在網上搜索一下,大家就會發現,原因還有很多。

其中一位網友回答的很精闢:

「就像北京上海的各類漂一樣,他們可能來自於中國各個地區,有著自己的方言和獨特口音,但是他們的孩子,清一色的一嘴流利的普通話。如果是廣州的孩子,那肯定就是流利的粵語。這個時候,你們跟他們講家鄉話,能不能聽懂是一個問題。另一個問題,就算勉強能夠聽懂,但是也不一定會溝通。」

所以,不要妖魔化ABC,也不要覺得他們就是數典忘祖。而是他們的環境,真的沒有給他們提供一個練習中文的機會。

很多ABC只會說一點中文,卻被不瞭解情況的新移民或留學生誤會為「明明會說,卻裝不懂」,確實有點冤枉。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.