中國金融監管出現新格局 央行如願以償?(圖)

2018-03-14 00:53 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

Getty Images
國務院機構改革方案公布,央行將有更大許可權。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月14日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)3月13日,中國國務院機構改革方案公布,中國金融監管體制延續多年的「一行三會」結構出現重大變化,銀監會和保監會將合併,成為「一行二會」的格局,並且央行擔當更多職責。中國央行研究局局長徐忠撰文認為這是必然的結果,此前他也撰文稱應該給央行更大許可權。

近年來中國金融監管部門要合併的消息早已讓業界猜測紛紛,並且網路中也流傳出多個版本。經過較長時間醞釀之後,中國國務院機構改革方案於3月13日在「兩會」亮相。

公布的方案顯示,中國金融監管體制延續多年的「一行三會」結構出現重大變化:中國銀行業監督管理委員會和中國保險業監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會(以下簡稱「銀保監會」),作為國務院直屬事業單位。

若此方案獲得通過,未來中國金融監管體制就將形成新的「一行兩會」結構:中國央行、中國證監會、中國銀保監會。

根據該方案的描述,新組建的銀保監會主要職責是:依照法律法規統一監督管理銀行業和保險業,維護銀行業和保險業合法、穩健進行,防範和化解金融風險、保護金融消費者合法權益,維護金融穩定。並在最後提出,中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會擬定銀行業、保險業重要性法律法規草案和審慎監管基本制度的職責,均劃入中國央行。

根據該方案,合併後的銀保監會將帶來一系列的人事變化。恰巧趕上年屆70的央行行長周小川即將卸任,新任央行行長各界猜測將由現任中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴兼任;而銀保監會的負責人最有可能是現任銀監會主席郭樹清。但這些目前均屬於各界猜測,主要人事任免將在「兩會」結束時才會逐步水落石出。

中國央行研究局局長徐忠撰文認為,統一銀行與保險監管是落實功能監管並加強綜合監管的必然要求;是強化中央銀行宏觀審慎管理職能,保證金融安全、「防範化解重大風險」的重要基礎。

徐忠文章稱,「由中央銀行從維護金融系統全局穩定的角度,負責重大金融監管規則制定,……從而有效防控系統性金融風險,有力維護金融穩定。」

徐忠還表示,此次方案決定改革金融管理體制,分離發展與監管職能,金融發展職能由央行承擔,能使監管者專注於監管,提高監管的專業性有效性。

徐忠認為,下一步央行統籌的範圍具體包括:一是央行統籌監管系統重要金融機構和金融控股公司。央行統籌負責系統重要金融機構和金融控股公司的監管規制和機構認定,並具備檢查權、處罰權,對高管的人事任免具有否決權;二是央行統籌規劃、建設和監管重要金融市場基礎設施(含各類金融資產登記託管機構),對金融交易所主要業務規則制訂修改央行具有否決權;三是央行統籌負責金融業綜合統計。涉及宏觀調控、系統性風險等重大問題時,央行可根據履職需要進行直接數據採集。

在此之前的2月11日,徐忠發文疑似替央行發聲爭取更大許可權,他表示,中國金融亂象頻發,應強化央行統籌作用而非簡單協調。

徐忠的文章似乎也有向北京當局喊話的意味,他寫道:近20年的實踐表明,由於央行沒有監管權,但事實上承擔救助責任,權責不對等,難以有效應對監管寬容和道德風險,導致處置成本高昂,無法及時防範和有效化解金融風險。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.