港鐵又爆另一豆腐渣醜聞 施工地盤恐倒塌(圖)

原標題:香港地鐵又爆另一豆腐渣醜聞 車站施工地盤恐倒塌

2018-06-21 11:36 作者: 甄樹基

手機版 简体 1個留言 打印 特大

特首林鄭月娥月前出席高鐵竣工典禮
特首林鄭月娥出席港鐵負責的高鐵工程竣工典禮。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月21日訊】(法廣RFI)根據立法會鐵路事宜小組主席田北辰17日披露,由港鐵負責籌畫興建中的沙中地鐵線,繼紅磡車站被發現鋼筋遭到違法剪短之後,沿線的會展站工程,又爆出偷工減料醜聞,其嚴重程度或可致整個施工中的地盤倒塌。涉事的承建商與之前的紅磡車站乃同一公司禮頓與大陸企業中國建築聯營的公司,而工程目前已經暫停。

挖掘工程每向地底挖掘2至3米就需放置一層縱向及橫向的工字鐵,為垂直牆提供足夠支撐,“越向下挖,牆壁就要承受更大壓力,你偷雞不放工字鐵,對地盤安全有威脅,似乎為了趕工、趕時間,有沒有其他原因還不知道!”他強調未能掌握工地最新狀況,“不知道港鐵同承建商是否在拉鋸之中”。

嚴重超支嚴重超時、全長17公里的沙中地鐵支線,造價從708億元港幣一路增加到目前的971億,平均每公里工程成本逾57億元,較廣深港高速鐵路香港段每公里32.47億元造價更高,成為香港史上最昂貴的鐵路項目。

在港英政府成立廉政公署之後,香港基建工程出現偷工減料豆腐渣工程的例子,已不復多聞,甚至龐大如國際機場填海工程,儘管當初受到北京政治阻撓干擾,也能在預算之內竣工,但回歸才20年,多項大型基建工程不但嚴重超支超時,而且還頻頻鬧出豆腐渣醜聞。

疑對外隱瞞 被批漠視公眾安全

身為統籌及監管工程的港鐵當局,目前已下令暫停會展站的工程,而路政署要求港鐵兩天內書面交代事件。如同較早前的紅磡車站出現偷工減料的情況一樣,會展站的豆腐渣工程醜聞,港鐵事前一直保密拒絕向外披露,直至遭到外界踢爆才被逼承認其事。

此外,根據蘋果日報的消息指出,會展站工地畫分為不同區域施工,涉事少放支撐架的區域是地盤挖得比較深的部份。據了解,承建商在涉事工地區域有按要求正確安裝首4層橫向工字鐵,但近期挖掘工程到達應安裝第5層工字鐵的深度,疑有工程人員鑒於已挖掘至石層,判斷工地足夠安全,故打算“偷雞”先斬後奏,自行拉疏第5層橫向工字鐵與上層之間的間隔,在更深位置才補放支撐架。

報道又指,港鐵駐地盤人員發現事件後,曾提示承建商應按程序施工,工地結構目前仍然安全。承建商即使有充份理由拉疏工字鐵間隔,也須獲港鐵批准後才能更改設計。惟承建商在事件中未提出相關申請,就堅持繼續挖掘工程,打算挖至更深位置再補放橫向工字鐵。港鐵最終要下令暫停挖掘工序,並要求承建商按原有工程設計,加裝工字鐵支撐架。

報道引述另一消息透露,港鐵仍就事件進行調查,至於承建商禮頓內部昨亦有開會追究事件。據了解,有禮頓工程人員卸責分判商未能配合進度;同時亦有傳負責會展站工程的項目總監(Project Director),被質疑未有充份正視禮頓內部及港鐵發出的修正提示,堅持安排工人繼續挖掘工作。

報道引述資深土木工程師倪學仁指,一旦出現暴雨等不能預測情況,垂直牆的橫向支撐架不足最嚴重可致工地倒塌威脅安全。承建商目前除需按圖則補回支撐架,亦需要檢查工地附近路面及地底設施,“因為承托泥土壓力的支撐少了,附近泥土可能有鬆動,嚴重程度可能導致馬路裂開,以及地底喉管容易爆裂”。

公民黨立法會議員陳淑莊批評,承建商禮頓繼紅磡站後再次捲入工程醜聞,認為港府應檢視由禮頓承接的工程,包括高鐵西九龍總站北工程,如發現有涉嫌詐騙和串謀詐騙行為,執法部門應調查。

路政署發言人指,先前未收到港鐵通報事件,已要求港鐵兩天內書面交代詳情,強調港鐵作為沙中線工程項目管理人,有責任確保建造工程安全及質素。廉政專員白韞六昨被問及有否接獲有關沙中線工程的投訴或作主動調查,白以一向的官腔稱不會披露或評論任何投訴內容。

文章來源:法廣RFI



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.