「結束一黨專政」香港7.1五萬人大遊行(視頻)

2018-07-02 14:34 作者: 鐘靈

手機版 简体 7個留言 打印 特大

7月1日,民陣發起「結束一黨專政、拒絕香港淪陷」七一大遊行,5萬港人響應上街
7月1日,民陣發起「結束一黨專政、拒絕香港淪陷」七一大遊行,5萬港人響應上街。(攝影:誠進)

【看中國2018年7月2日訊】(看中國記者鐘靈採訪報道)7月1日烈日當空,民陣宣布有5萬港人參與「結束一黨專政、拒絕香港淪陷」七一大遊行,對此港府罕有發表了強硬聲明。

「結束一黨專政、拒絕香港淪陷」七一大遊行從下午約3時開始,市民響應民陣呼籲,手持表達自己意見的標語與橫額,從銅鑼灣維園草坪向金鐘政府總部前進,沿途陸續有市民加入,並在政府總部外舉行和平集會至約傍晚7時。

遊行聲勢十分浩大
遊行場面十分浩大,人潮逼滿三條行車線。(攝影:誠進)

民陣其後宣布有5萬港人參與遊行,人數連續4年減少。由於維園足球場被親中團體「慶祝回歸」活動佔用,加上民陣申請以東角道作起點亦被警方拒絕,民陣早前呼籲市民沿途加入,警方昨日則在沿途較擁擠地點增加人員拉起封鎖線,不過仍有大批市民越過封鎖線加入。在遊客熱點崇光百貨一帶外,更有50名軍裝警員及機動部隊在場戒備,架起雙重鐵馬及人鏈,要求遊行市民不准停留。

警方的舉動引起不少批評,民主黨創黨主席李柱銘亦指出,「我不明白警方是根據甚麼法例不准人這樣(加入遊行)」。

港民手持橫幅,表達對北京干預香港、對港府無能、香港人權自由倒退表示不滿
港民手持橫幅,表達對北京干預香港、對港府無能、香港人權自由倒退表示不滿。(攝影:誠進)

港府罕有發表強硬聲明

每年七一遊行後,港府都會發表聲明。昨日傍晚5時,港府罕有地發表措辭強硬的聲明,表明香港政府「堅守『一國』之本」,並批評「任何不尊重『一國』、無視憲制秩序、嘩眾誇張、不實誤導的口號,皆不符合香港的整體利益、不利香港的發展。」有關聲明比港府回應2014年佔領運動爆發前的七一遊行(「港府一直鼓勵市民透過合法的途徑,以和平的方式表達意見」)更為強硬。

今年3月人大會議通過修改中國大陸《憲法》,並加入了「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」等字眼。新任人大常委的港區人大代表譚耀宗曾向傳媒表示,日後如果喊出「結束一黨專政」的口號,可能違反憲法;而官媒喉舌《大公報》在遊行前亦發表社論聲稱,港府應該取締「違法違憲」的七一大遊行。

有港民對此表示,今年遊行警方部署明顯較過去嚴密,遊行的申請過程亦不順利,令人憂慮未來港府將有進一步打壓。

港民心聲

Dorothy:我想我們的下一代可以在自由健康的環境成長,北京不要再干預香港的教育體制。

鍾先生:港鐵以惡劣態度回應工程事故,罔顧市民安全,十分可恥!

王先生:政府麻木不仁,對社會問題不聞不問,就算七一已經是每年的「慣性運動」,也已經連續舉行21年,為何政府一成不變?

黃女士:我想要民主,要真正的民主,最基本的是落實真普選。

梁先生:我認為上街的人數多寡並不是重點,而是在一個專制的政權下,就算全部民眾上街抗議,這個政權也只會出動坦克車回應。

黎先生:香港法庭不彰顯公義,政府與親共組織臺下合作、其實處處都是貪腐。中共黨國不分、根本就是一個黑社會。

馬同學:自己雖然年紀小,但仍希望能為香港的下一代挺身而出。

Kent:我從美國來。自由、人權、民主是普世價值,希望香港人能夠堅持下去,成為中國的人權與民主明燈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.