港鐵「豆腐渣」 揭開香港工程界黑暗面(組圖)

2018-07-07 13:33 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

港府是港鐵的最大股東,運輸及房屋局長陳帆亦是港鐵董事局成員
港府是港鐵的最大股東,運輸及房屋局長陳帆亦是港鐵董事局成員。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月7日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)港鐵工程月前接連被揭涉及豆腐渣,引起口誅筆伐之後,在立法會又獲建制派護航,拒絕動用特權法調查,最終僅通過無約束力問責議案。

月前港鐵沙中綫工程接連爆出工程醜聞,引起社會各界不滿。涉事的禮頓建築,日前拒絕立法會傳召,並嘗試私下接觸多名立法會議員,但遭到拒絕。

僅通過無約束力譴責議案

立法會鐵路事宜小組6日討論有關問題時,運輸及房屋局長陳帆維持一貫口風,譴責「對於港鐵接連出現建造問題,亦無及時向政府通報,相關表現不能接受。」;而港鐵主席馬時亨亦則表示,「若調查發現承建商或港鐵人員違法,必定送官究辦,絕不護短」,但拒絕透露工程問題想詳情。

多名立法會議員均對此批評。委員會其後以9票贊成、7票反對,通過無約束力議案。議案強烈譴責運房局及港鐵嚴重失職,要求馬時亨引咎辭職,陳帆問責下台。不過,有關議案並不具有無約束力,對調查事件起不了具體作用。對於是否動用特權法調查工程問題,建制派內部分歧亦十分大。

香港政府佔了股權7成以上的港鐵公司,1個月內連續5次被揭露工程問題,但都未主動對外披露。
香港政府佔了股權7成以上的港鐵公司,1個月內連續5次被揭露工程問題,但都未主動對外披露。(圖片來源:Pixabay)

提特權法失敗 有建制派與工程公司關係非淺

昨日本身屬於建制陣營的立法會鐵路事宜小組主席田北辰,於內務委員會上,提出用特權法,授權交通事務委員會調查沙中綫工程問題,卻遭建制派群起批評,最終動議在其他建制派議員聯手下,以24票贊成、34票反對否決。

對此,田北辰在會後表示,沒有特權法的情況下,日後立法會小組再怎麼開會也是徒勞。田表示:「(禮頓建築)不來(開會),或者找一個完全不知道發生甚麼事的人來,不回覆你、文件又不交...這件事情是在講做實事,不是玩政治」。

事後港媒發現,建制陣營的「元老」之一、民建聯的蔣麗芸,其丈夫梁海明是中國建築國際集團的獨立非執董,中國建築與禮頓關係非淺、並且聯營沙中綫工程,但蔣麗芸卻沒有申報。蔣其後在傳媒追訪中承認自己有「親戚」在中國建築任獨立非執董,但堅稱自己不知與工程問題有關,並拒絕回應細節。

田北辰提出用特權法調查沙中綫工程問題,但在其他建制派議員聯手下否決
田北辰提出用特權法調查沙中綫工程問題,但在其他建制派議員聯手下否決。民建聯蔣麗芸(前排左一)。(圖片來源:Getty Images)

中科主動爆料 揭分判商被壓迫處境

沙中綫紅磡站的鋼筋造假事件中,分判商中科興業主動公開證實禮頓建築工人剪斷鋼筋,也掀出香港工程界的另一黑暗面。中科日前發表新聞稿,指出中科在2017年起,涉及沙中綫工程的多個投標機會,都「被人利用職權剝奪投標機會」,使其營業額由2016年接近3億港元萎縮至今年約7,000萬港元,面臨財政壓力、需解僱600名工人,目前正面對勞資調停。

此外,中科披露,禮頓至今仍未把政府支付的工人的部分強積金,轉交中科手中;工程報酬方面,禮頓亦分別拖欠紅磡站及蓮塘口岸工程近3,000萬及4,000萬港元;中科聲稱,自2017年起,「有人已聘用商業機構尋找黑材料」、「企圖壓制中科的生存空間」,並施壓阻止工程醜聞曝光,種種跡象顯示,矛頭直指禮頓。

中科口中的「工程醜聞」,或許與蓮塘口岸2016年11月的工業意外有關。當日4名工人意外從高處墮下,其中1人不治。當時禮頓及中科同被檢控,中科稱屬於自己同系的「中科華承建有限公司更被迫在一宗涉及蓮塘口岸工程的死亡事故中頂罪」。禮頓今年5月就事件被法院裁判罰款10萬元了事,但對中科華的檢控仍在處理中。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.