人死家敗!這種事千萬不能做

2018-07-14 10:03 作者: 陸真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

古書說,誰得到名龜,財物跟著就到,他家也一定富至千萬。長江中出產神龜,漢代廬江郡,每年都會按時給太卜官送去二十個一尺二寸的活龜。傳說龜活一千歲,才能長到一尺二寸長。太卜官在吉日,剔取龜的腹甲,以備占卜。君王調兵遣將,必定先在廟堂上鑽龜甲,占卜以定出征的吉凶。烏龜在過去被看作是神聖有靈性的動物,沒有人敢輕易殺害他們。古書說,截取龜的前足的臑骨,用紅繩穿起來佩帶在身上,在房間的西北角上懸掛一隻龜,即使走進深山老林時,也不會迷路。

在江南嘉林中,也有神龜。嘉林這個地方,就像世外桃源一樣,沒有虎狼猛獸,鴟梟惡鳥,毒草惡樹。野火燒不到,樵夫的足跡也踏不到,所以叫做嘉林。神龜在嘉林中生活,常在芳香的蓮花上筑巢。它的左肋上還有如下字樣:‘甲子重光,得到我的,平民百姓可以做上大官;諸侯可以成為帝王。’尋找神龜的人,都是齋戒沐浴了以後,專程等候,同時要披散頭髮,敬酒祈禱,以示敬重之情,這樣連續三天,才能得到神龜。

傳說有一位南方老人,用一隻龜墊床腳。過了二十多年,老人去世了,家人移開床腳,發現龜還依然活著。這是因為龜有一種特殊的調節呼吸的方法。

曾經有人在長江邊上得到一隻名龜,養在家裡,因此家裡發了大財。他和家人商量,要把龜放了。有人勸說他把龜殺了,如果放了,家道就要衰敗的。這隻龜給他託夢說:「把我放到水裡去,不要殺我。」但這家人到底還是把龜殺了。龜死之後,不久,這家主人也死了,家族也屢遭重創,失去了往日的富貴。

(《史記》關於預測的類文寫畢)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.