李克強為這事煩透了 要求來點硬的(圖)

2018-09-18 03:55 作者: 李文隆

手機版 简体 17個留言 打印 特大

習近平和李克強
習近平和李克強(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國官媒日前再次披露總理李克強就所謂「奇葩證明」的整治提出具體辦法,要求來點「硬的」。身為國家總理,李克強竟然三年多都搞不定一個證明問題。北京當局「政令不出中南海」痼疾再次引起關注。

據中國政府網報導,在9月12日的國務院常務會議上,李克強總理以媒體報導的「奇葩證明」舉例,要求進一步清理各類證明事項,為民眾辦事減煩憂。

李克強舉例說,「汽車被颶風刮倒的大樹砸壞,需要找氣象部門開具‘風力氣象證明’;去銀行兌換破損鈔票,需要找第三方開具‘非被人為故意破壞’的證明。」這樣「不知跑多少腿、磨多少嘴,咱們能不能出臺點硬措施,從制度上整治這些‘奇葩證明’?」

當天會議上,李克強還明確提出三點要求:對法律法規未作規定的事項,不允許向群眾索要證明;對確需在法律法規規定外提交的證明,要由索要單位列出「正面清單」,並經司法行政部門核准;第三,「正面清單」之外一律不得再新增證明。

李克強的要求看起來很具體,但中共這個破體制確實很令人感到他有些窩囊,因為就這一個所謂的「奇葩證明」問題,李克強已經折騰了超過三年。

據中共官媒今年6月9日報導,6月6日,國務院召開常務會議時,李克強也曾批評,一些部門和公共服務機構互相踢皮球逃避責任,結果就是折騰老百姓到處跑來跑去開證明,「必須下決心全面清理各類證明事項,不能再讓老百姓為個證明東奔西跑了。」

報導說,這已是李克強連續三年頻繁對這一事項提要求。

《京華時報》時事評論員陳廣江認為,「這些大大小小的證明,都是權力的象徵,每一次辦證都彰顯了權力的存在,想讓部門簡政放權無異於割肉。」

今年6月28日,李克強召開涉及推動簡政放權的全國深化「放管服」改革轉變政府職能電視電話會議,再次就「放管服」提要求。

官媒報導,有關「放管服」,因中共體制制約,李克強時常發怒,國務院過去五年開了50次會都解決不了這問題。

在2015年4月21日的國務院常務會上,李克強狠批政策被「卡」現象:國務院領導「常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部門、地方的文件卻經常在那裡原地‘轉圈’。」

李克強發怒道:「不能讓文件再在處長、司長那裡一層一層地畫圈了」。

李克強被曝時常因中共官員「為官不為,尸位素餐」,「政令不通中南海」等等問題發怒,甚至為此多次「拍桌子」。

《新京報》微信公號「政事兒」2016年2月17日盤點了李克強6次因官員怠政和「政令不出中南海」,開會時當場發怒。

「政令不通」、官員用審批權力以權謀私,歷來是中共體制痼疾之一。在胡溫執政時代,中共中央政府的政令不通,時常受到抵制。習近平和李克強也正面臨著與其前任相似的難題。直到最近的2018年1月15日,由習近平主持的中共政治局常委會上,他仍在強調「確保政令暢通」。

而近幾年就屢有曝光的陝西秦嶺北麓違規建別墅間題,據官方報導指,習近平曾六次下令整改無法推動。直至近兩月中紀委工作組介入,才開始大規模拆除。中共體制下的「政令不出中南海」再次引起熱議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.