「這是歷史」國軍152座「蔣公銅像」軍方拒拆(組圖)

2018-11-06 10:59 作者: 明思

手機版 简体 26個留言 打印 特大

蔣介石雕像
蔣介石雕像。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2018年11月6日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺行政院促進轉型正義委員會日前要求國防部清除「威權象徵及保存不義遺址」,國防部長嚴德發5日表示,「國軍共152座蔣公銅像,沒有改名、遷移的必要。」

他認為「先總統蔣公是陸軍官校第一任校長,在建軍史上有重要意義」,要飲水思源。

中央社報導,促進轉型正義委員會日前發文給全臺各機關部會(包括國防部)及地方政府,要求清查轄下兩蔣紀念物、兩蔣銅像、中正路名、中正校名。

立法院外交及國防委員會5日邀請國防部長嚴德發及相關官員,針對「國軍軍事教育革新與策進」專案報告、備詢。

現場有立委詢問國防部清查蔣公銅像數量與處理方式。嚴德發表示,軍方統計國防部各單位包括室內、室外,共有152座蔣公銅像。

藍營立委林麗蟬進一步詢問,國軍是否會「去中正化」?嚴德發認為沒有改的必要,「蔣公是第一位校長,在國軍建軍歷史中佔有非常重要的一頁,這就是歷史。」

嚴德發強調,「在尊重歷史和傳承下,必須飲水思源,沒有理由動它。」

事實上,除今次國防部長明確表態外,上週同樣在國防委員會現場備詢的國防部副部長瀋一鳴上將就強調,國防部尊重歷史,「原則上不應該改」。

蔣介石

據蘋果日報稱,促轉會將兩蔣銅像視為威權象徵,現正清查全臺數量,並表示新台幣未來改版時,也會清除紙鈔上圖像象徵。

對於促進轉型正義委員會的一系列去蔣行動,臺灣各界卻是看法不一。有民眾認為,「老總統是國民革命軍之父,軍事基地設置他的銅像是正常的,這點有什麼好搞轉型正義的?」

「歷史是未來的資產,但被政治化之後,資產將消失。當年大陸的紅衛兵將所有文物砸毀,號稱破四舊,最後形成文物大浩劫,慘痛的教訓臺灣應該引以為戒。」

也有民眾說,我們是在臺灣土生土長的中華民國人,我的國家的國號就是「中華民國」,從小在臺灣的中華民國接受中文正體字教育,我們的國旗是「青天白日滿地紅」,我懂得飲水思源、懂得知恩圖報,你們這樣有意義嗎?

針對促轉會稱要改版紙幣,有民眾指出,國幣改版是件國家大事!豈能只是由促轉會裡的區區「4位專任委員」來綁架「臺灣2357萬人」的意識呢?這樣促轉會的職權、符合民主程序的正當性嗎?

民眾認為,這麼重大的事項,且這筆「改版經費500億、需由臺灣全民來買單!」。最起碼要決定是否改版,政府也應「明確告知利弊得失」後再透過「公民投票」由人民自決。而不是只有「促轉會」說了算!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.