為什麼會有老年斑?多吃3種食物可消除(組圖)


平時可多吃冬瓜,花生,獼猴桃,來消除老年斑。
平時可多吃冬瓜,花生,獼猴桃,來消除老年斑。(圖片來源:Adobe Stock)

老年斑在醫學上稱為脂溢性角化病,為常見的良性表皮增生,可能與日晒、慢性炎症刺激等有關。好發於面部、手背、胸、背等處,初起為淡黃色或淺褐色的斑塊或扁平丘疹,界限清楚,緩慢增大、變厚、增多,顏色加深呈褐色,甚至黑色丘疹或斑塊。一般老年人多見,所以俗稱「老年斑」,但是年輕人也可因日晒、長痘、外傷或其他原因被「老年斑」光顧。

隨著時光的流逝而衰老,尤其是對於愛護皮膚的女性來說,年齡的增長,出現了色斑和老年斑等現象。

為什麼會出現老年斑呢?

老年斑,醫學上稱為「老年性色素斑」。是指在老年人皮膚上出現的一種脂褐質色素斑塊,多見於高齡老人,人們又稱其為「壽斑」。現代醫學研究結果表明,這個雅號名實不符,它並非長壽的標誌。

當我們年齡越來越大的時候,因為多種因素的影響,如外界環境、自身因素、不良的飲食習慣等等,皮膚也會有所變化,這個時候的皮膚就不會像原來那樣滋潤,而是更容易出現乾燥等情況。

而老年斑的形成在相關的研究上發現,很可能跟日照有關,也就說長期的受到強烈眼光的刺激,再加上沒有保護皮膚的措施,就容易讓經常暴露的皮膚,生成斑點。

這也是很多人都困擾的一點,但大家無需要過於擔心,如果是為了健康,老年斑的生成並不會影響到身體健康。如果是為了皮膚好看,對於這個斑點,是去醫院可以直接解決此問題的。

此外,大家不妨在平時多吃以下這幾種食物,能幫你更好地消除老年斑。

3種食物消除老年斑

1、冬瓜

冬瓜是秋冬季節常見的蔬菜之一,它最大的優勢就是含水量很高,且熱量低,而對於想要護膚的人來說就要多吃些冬瓜,秋冬季節外界空氣十分乾燥,在這個季節,如果喝水量比較少或者是本身不愛喝水,就更容易造成皮膚的乾燥。

冬瓜中的大量水分能夠幫上忙,更好的滋潤皮膚。非常適合護膚、減肥、痛風人群食用。

2、花生

花生可以促進皮膚中膠原蛋白的形成,堪稱護膚佳品。
花生可以促進皮膚中膠原蛋白的形成,堪稱護膚佳品。(圖片來源:Adobe Stock)

花生是日常食用的零食,在加餐的時候或者是在早餐的時候,吃上幾顆花生,對心血管健康有益。又因為花生中含有豐富的膳食纖維,還可在一定程度上減少便秘的發生。

另外,對於想要抵抗老年斑的人群,花生同樣是一個好的選擇,它可以促進皮膚中膠原蛋白的形成,還對女性健康有益,堪稱護膚佳品。當然,這裡是指的原味的花生。

3、獼猴桃

獼猴桃是常見的水果之一,也是女性經常會吃的食物,其中含有豐富的維生素C、膳食纖維、鉀等多種對人體有益的營養物質,不僅適合護膚的人群,對患有高血壓、便秘、糖尿病的人群都有好處。

因此,老年人也不妨每天吃一個獼猴桃,對抵抗皮膚氧化、衰老有益處。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.