誰在隱瞞境外存款?官媒罕見觸碰敏感話題(圖)

2019-04-26 02:43 作者: 林中宇

手機版 简体 10個留言 打印 特大


中共官場無官不貪,除了那些被通報涉隱瞞境外存款罪的落馬貪官,中共高層在海外隱匿巨額財富早已不是秘密。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)有中共官媒日前罕見關注一個敏感話題:誰在隱瞞境外存款?中共官場無官不貪,除了那些被通報涉隱瞞境外存款罪的落馬貪官,中共高層在海外隱匿巨額財富早已不是秘密。

據中共官媒時政公號「政知道」4月24日以標題為「誰在隱瞞境外存款?」報導,23日當天中共最高檢方面發布了幾個貪官案件的最新進展,其中包括內蒙古經信委原副主任文民。文民共涉五項罪名,其中一個便是「隱瞞境外存款罪」。起訴書指控文民涉嫌五罪——貪污罪、受賄罪、巨額財產來源不明罪、隱瞞境外存款罪、濫用職權罪。

報導還盤點了多個涉「隱瞞境外存款罪」的貪官,在內蒙古官場,除文民之外,還有兩位落馬官員隱瞞境外存款,即通遼市政府原副市長許亞林和內蒙古自治區政府原副秘書長武志忠。

其中,據官方披露,2013年至2014年,許亞林指使代為保管受賄款物的李某某,將人民幣1600萬元兌換成美元,再通過地下錢莊秘密轉入美國,由在美國定居的朋友張某以許亞林妻子的名義存入銀行。

案發前,許亞林又指使妻子前往美國取款驗證存款的數額。

2017年4月落馬的安徽省原副省長周春雨共犯4罪,其中一個便是隱瞞境外存款罪,「周春雨在擔任中共蚌埠市委書記期間,違反國家規定,對陸續存放於境外銀行的美元412萬餘元隱瞞不報」。

上海醫藥(集團)有限公司原總裁吳建文也曾通過挪用公款、隱瞞境外存款等手段,為自己牟取巨額利益,其總涉案金額高達5100餘萬元。去年11月被雙開的上海機場(集團)有限公司原董事長吳建融,被通報「未按規定申報境外存款,涉嫌隱瞞境外存款犯罪」。

2017年6月被判9年的上海市政府原副秘書長戴海波,也犯了隱瞞境外存款罪。

法院審理查明,2001年4月,戴海波在香港花旗銀行開設銀行、股票、基金賬戶,未按國家規定向主管部門如實申報。截至2015年3月,上述賬戶尚有存款38.09萬港元及市值158.22萬港元的股票、基金,共計折合人民幣158萬餘元。

廣州市番禺區檢察院原檢察長暨中黨也有這個罪名。

據報,2003年8月14日,暨中黨妻子在澳門香港(上海)匯豐銀行有限公司澳門分行開設港幣賬戶(賬號:O02×××90—O25),並存入港幣20萬元;後該賬戶於同年9月18日存入港幣95萬元。以上款項分別用於購買澳門漁翁街28號海景豪園9樓C座和氹仔佛山街樂駿盈軒22樓B座。暨中黨對以上境外存款隱瞞不報。

還有因犯貪污罪、行賄罪、隱瞞境外存款罪被判2年10個月的原從化市公路管理局財務科科長謝活滔。謝活滔被指在未向有關部門申報的情況下,以其本人、其第二任前妻、大兒子的名義在境外的美國銀行開設個人銀行賬戶,並於2013年2月至2014年5月間,以其本人的名義及借用多人的名義,到中國銀行從化各網點開設賬戶,利用每人每年5萬美元的購匯額度購買美元後,分多次向其掌管的上述四個美國銀行的賬戶匯款共計126.6萬美元。

事實上,中共官場從上而下無官不貪,中共高層在海外藏巨款早已不是秘密。

據維基解密網站爆料,中共高官在瑞士銀行大約有5,000個帳戶,2/3是中央級官員。部級以上和中央委員,幾乎人人有份。這份名單來自法國——瑞士銀行一名法國僱員私自帶走了客戶信息,遭瑞士當局通緝,動機據稱是出於良知,希望向法國稅務單位檢舉偷稅大戶,研判可能是法國當局策反。中國人的姓名拼音並不難識別。

2002年之後在香港工作過的中共中聯辦、港澳辦、國台辦、統戰部局級官員,甚至副局級官員,大多有瑞士銀行帳戶。他們的收入與權力有限,金錢可能來自海外利益關係的賄款。

《中國事務》透露:「江澤民在瑞士銀行存有3.5億美元的秘密賬戶;在印度尼西亞的峇厘島買了一棟豪宅,1990年就值一千萬美元,由前外長唐家璇替他辦理。」

香港《開放》雜誌也曾披露,國際結算銀行2002年12月發現一筆20多億美金的巨額中國外流資金無人認領。之後原中國銀行(香港)有限公司總裁劉金寳在獄中曝料稱,這筆錢是江澤民在中共十六大前夕,為自己準備後路而轉移出去的。而這些僅是江澤民及其家族貪腐的一小部分。2005,劉金寳年因貪污罪被判死緩。

中共權貴階層在海外的巨額隱秘離岸資產近年被曝光,由國際調查記者聯盟2016年初公布的「巴拿馬文件」披露,至少9名現任和前中共最高領導人的親屬,以及還有一批省部級高官捲入事件。

美國之音引述《中國數字時代》創辦人兼總編輯蕭強指出,中共權貴階層在海外的巨額隱秘離岸資產被曝光給中國普通民眾對中國未來和執政黨的信心構成巨大衝擊。這種衝擊是非常深遠的,涉及對中共的統治和對這個體制的信心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.