中醫藥方:如何防止肝炎及肝硬化?(組圖)

2019-12-13 06:00 作者: 劉漢祥
手機版 简体 0個留言 列印 特大

飲酒過量或常喝烈酒易得肝病,少喝酒或不喝為宜。
飲酒過量或常喝烈酒易得肝病,少喝酒或不喝為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

肝炎易於感染,令人談虎色變。其感染原因很多,大致分為下列六種:感染、酒精、化學藥品及其他中毒、循環器官受到障礙、新陳代謝不正常及寄生蟲所引起。

急性肝炎的症狀:眼珠發黃、噁心欲吐、重者全身發黃、尿黃或赤、消化不良、口淡無味、上腹痞滿、舌苔白燥、口乾、便秘等。

肝致病成因

吃飯的民族也易得肝炎,因為白米飯缺乏蛋白質,疲勞過度,營養不良攝取卡路里不夠也是致病原因之一。

最易感染的地方,是在不清潔的飲食店或自助餐店中進餐,濾過性病原體易於散布;另外飲酒過量或常喝烈酒易得肝病,因為酒精長期侵擾肝臟的細胞,喪失再生還原能力,使得肝硬化

要預防肝癌、肝硬化,養成良好習慣很重要。
要預防肝炎、肝硬化,養成良好習慣很重要。(圖片來源:Adobe Stock)

預防肝炎、肝硬化是人人應注意的事,如:飯前洗手、不到小攤上吃東西、不喝過量的酒、工作不宜過度疲勞、要有適切的營養等。萬一不幸染上肝炎,不必恐慌,應找名醫治療,並多多休息。治病時,先通大小便是最重要步驟之一。

肝病主要中藥方

一方:雞爪黃(青草店有售)與蜂蜜同服。

二方:生枸杞葉泡開水當茶喝,1天飲數次。

三方:楠仁樹泡茶喝,三四次即癒。

四方:蟹仔葉(蝦仔草)當茶喝(水田邊可找到)。

五方:含風草,水丁香煎水當茶飲。

六方:白花蛇舌草2兩(重症4兩)、鐵樹葉1尺、紅棗15個,水二大碗煎成大半碗,睡前服用。

七方:新鮮「白花蛇舌草」,每次4兩滌淨搥汁,然後棄渣留汁,蜂蜜1兩沖開水飲。

八方:龍膽草2錢、車前草2錢、木通2錢、生地2錢、山梔子2錢、當歸1錢、茯苓2錢、茵陳蒿錢半、甘草2錢,煎服5至10劑即癒。(治肝炎)

九方:丹參1兩、鱉甲1兩、蒼朮4錢、莪朮3錢、黨參5錢、黃芪5錢。水煎服每天1劑服1月有效。(適應早期肝硬化、腹脹、消化不良、兩肋痛、疲倦、肝脾大等)

十方:茵陳1兩、蒼朮4錢、川朴4錢、澤瀉4錢、茯苓3錢、木通3錢,水煎服。(此方適應黃膽期肝炎)

針灸慢性肝穴道

(一)肝俞、至陽、湧泉。

(二)膽俞、足三哩、太沖。

(三)中脘、陽陵泉、行間。

(四)至陽、足三里、太沖。

針灸肝硬化穴道

肝俞、筋縮、腎俞、巨闕、期門、日月、中脘。(以上分組治療)

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意