習近平為何提「生物安全」 專家:恐危及政治地位(圖)


中國國家主席習近平
中國國家主席習近平。(圖片來源:FRED DUFOUR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年2月16日訊】2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱中共肺炎)疫情在中國持續失控,中國在14日召開了中央全面深化改革委員會,國家主席習近平首次提到了「生物安全法」,引發各界專家們議論。起草美國《生武反恐法》的學者博伊爾指出,習的談話代表著他已經意識到嚴重性,甚至可能危及政治地位。

根據外媒體報導,自從中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)爆發之來,已經有多位知名的學者和政治人物,他們都懷疑疫情源自於「武漢P4實驗室」;而且中國在14日舉行的中央深改委會議,習近平首度於公開談話中提及「生物安全」,且強調要把「生物安全」納入國家安全體系中,必須盡快推出「生物安全法」,並加快建構起國家生物安全法律法規及制度保障體系。

據《自由亞洲電臺》報導指出,有一位熟悉P3級實驗室的美國病毒學博士匿名表示,讓他感到相當訝異的是,中國已經在其境內蓋了好幾個P3、P4實驗室了,可是迄今竟然還沒有相關的法規,這真是太恐怖的一件事情。

該名病毒學者以臺灣為例解釋,在2003年的SARS疫情過之後,臺灣就由衛福部疾管署領軍,並參考了美國疾控中心、加拿大公共衛生署及WHO等,與實驗室相關的規範與指引,已經逐步完善了生物安全法規。他強調,為何要有法律呢?因為要將一個病毒帶出去,是一件非常簡單的事。

關於習近平在14日第一次談及「生物安全」一事,美國在1989年的《生物武器反恐法》起草者博伊爾就認為,習的這番談話,已經代表著他意識到了生物安全問題的嚴重性,甚至還可能危及他的政治地位。雖然中國投入非常多的心力從事國防生物武器的發展,可是實驗室卻完全沒有制度性規範,而且在BSL-4(P4)病毒實驗室研發、儲藏生物武器等皆有具極度危險性。根據他所瞭解的,其實中國實驗室都已經有病毒泄漏的記錄了。

據中共官媒《新華社》報導稱,中國於2019年10月之時,才第一次將《生物安全法草案》送至最高立法機關審議。對此,博伊爾則強調,他對中國人民的遭遇,也感到十分遺憾,不過這次的新型冠狀病毒已經釀成國際事件,他呼籲北京當局應該關閉所有的P4病毒實驗室。

中共肺炎在中國以外的國家確診人數

新加坡72例、日本不含鑽石公主號53例、泰國34例、韓國28例、馬來西亞22例、臺灣18例、德國16例、越南16例、澳洲15例、美國15例、法國12例、英國9例、阿拉伯聯合大公國8例、加拿大8例、印度3例、義大利3例、菲律賓3例、西班牙2例、俄羅斯2例、比利時1例、瑞典1例、芬蘭1例、柬埔寨1例、斯里蘭卡1例、尼泊爾1例及埃及1例等。另外,停泊於日本的郵輪「鑽石公主號」已經有285例確診數。菲律賓、日本、法國各1例死亡。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.