病毒存活期長 3招有效消毒(組圖)


「中共肺炎」病毒存活期長,3招有效消毒。
「中共肺炎」病毒存活期長,3招有效消毒。(圖片來源:Adobe stock)

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)(COVID-19)在快速席捲全球,造成嚴重災情,至今未見拐點的情況下,連遠在歐洲的德國確診病例也已達到 16 起。近期就有德國的研究團隊針對「冠狀病毒」進行研究,發現這種病毒在塑膠表面存活的時間,最長可以高達 9 天之久。

由於中共肺炎疫情爆發,導致中國境內封城不斷。德國格賴夫斯瓦爾德大學( University of Greifswald )環境衛生醫學研究所教授金特·坎普夫( Günter Kampf )在上個月帶領團隊,針對冠狀病毒在物體表面存活的持久性,還有如何消滅這些病毒的方法進行研究。他們研究 22 項過往文獻後,發現包括 SARS、MERS、HCOV 等冠狀病毒,都能存活於金屬、玻璃及塑膠材質等物體表面上,存活時間則從 2 小時到 9 天不等。研究團隊也將成果刊登在《醫學感染期刊》中。

研究團隊發現冠狀發毒在金屬物品表面,例如鋼、鋁、合金製品中,存活的時間都不一樣,可從 2 小時到 5 天都有;若是木頭材質,病毒能存活 4 天;假如是紙張、玻璃、聚氯乙烯(PVC)、矽膠、陶瓷、鐵氟龍表面的話, 病毒至多能活 5 天;而塑膠製品的表面,病毒則是存活時間最長的,SARS病毒在室溫下,一般能存活 6 ~ 9 天。

由於目前針對中共肺炎,還沒有特效藥物上市,所以民眾在控制與避免疫情爆發的措施上,就便顯得格外關鍵。研究也指出,若能在物體表面使用 62%~71% 的酒精、 0.5% 雙氧水、或是 0.1% 漂白水後,那麼在 1 分鐘以內,對於消滅病毒活性,可以看見實質的成效。至於其他常見的消毒劑,例如苯扎氯銨、葡萄糖酸氯己定,這 2 種對於冠狀病毒,則起不到甚麼效果。

研究指出 3 種在特定濃度能夠有效消冠狀病毒的溶液,包括:酒精、雙氧水及漂白水。
德國研究指出,3種在特定濃度能夠有效消冠狀病毒的溶液,包括:酒精、雙氧水及漂白水。(圖片來源:Adobe stock)

●漂白水分裝4原則

而在疫情蔓延之際,口罩、酒精、消毒水等防疫商品都大缺貨的情況下,有些熱心藥局會贈送漂白水給民眾分裝,而民眾也會拿各種「舊瓶」來分裝漂白水。

現任台灣奇美醫院加護醫學部的主治醫師陳志金,就針對這種情況在臉書發文,民眾這些行為隱藏許多風險。陳志金也提醒民眾,分裝漂白水要謹記4大原則。因為之前就有民眾因為不信邪,發生過「遺憾」的事。

陳志金在臉書「Icu醫生陳志金」中發文表示,最近有很多熱心藥局會贈送漂白水給民眾分裝,但民眾卻是拿著各種舊瓶去裝,讓他感到十分擔心,因為這些瓶子原本是用來裝礦泉水、飲料、酒、醋、醬油、洗髮精、冷洗精、沐浴乳等。

若這些瓶子被拿來再利用,就容易隱藏著風險,因為有被「誤喝」或「誤用」的可能性。因此如果想要用舊瓶來分裝漂白水或酒精,一定要嚴格遵守以下4個原則:

1、最好用漂白水的瓶子來裝,「儘量」不要用飲料瓶!尤其是用礦泉水瓶來裝漂白水或酒精,最容易出事!

2、撕掉原有標籤(無法撕掉標籤的,可用不透明膠帶遮掉)。

3、重新標示(最好在瓶外及蓋子上色,可用防水貼布遮上後,標示在明顯可見的地方)。

4、安全存放(擺放的位置,要離開原來可飲用的地方越遠越遠好!不要隨便放在小孩可以接觸到的地方,漂白水可放在廁所的櫃子裡)。

最後陳志金也提到,在急診或加護病房中,常常會遇到誤喝農藥、殺蟲劑、清潔劑、鹼水、漂白水等的病人,原因常常就是這些溶液被裝在「飲料瓶」內,導致小孩或是老人家誤喝。

所以陳志金也呼籲民眾,若「瓶子上的標籤是『可以喝的』,卻裝了『不能喝的』液體,就是具有潛在會被誤喝的風險!」希望民眾在全力防疫之餘,也要注意家人的安全。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.