WHO低估了 科學家說明中共肺炎為何這麼嚴重(圖)


電子顯微鏡下的新型冠狀病毒,黃色為新冠病毒,粉紅色是正常細胞
電子顯微鏡下黃色為SARS冠狀病毒2型,粉紅色是正常細胞。(圖片來源:NIAID洛磯山實驗室)

【看中國2020年2月18日訊】中國武漢爆發的SARS冠狀病毒2型(SARS-CoV-2)所引發的肺炎(COVID-19,俗稱中共肺炎)疫情仍持續延燒。有瑞典科學家蒐集了近期相關的研究報告之後,發現世界衛生組織(WHO)對於SARS冠狀病毒2型的傳染力低估了。

病毒的基本繁殖數R0值,其代表著病毒的可傳播性,是指在沒有外力介入之下,一個遭感染到某一種傳染病的患者,會將該種疾病傳染給其他人的平均數。若R0值大於1,就代表著感染的數量將可能增加;如果小於1,則表示傳播情形很可能會消失。

世界衛生組織聲稱,武漢SARS冠狀病毒2型的R0值,是在1.4到2.5之間。不過,瑞典烏默奧大學(UmeåUniversity)羅克洛夫(Joacim Rocklöv)教授卻認為WHO似乎低估了該R0值,因為SARS冠狀病毒2型的傳播能力,有可能比SARS還要強。

羅克洛夫教授和同事蒐集了最近12項關於SARS冠狀病毒2型的相關研究,結果發現這些研究所得出的R0值平均是3.28,其中位數為2.79,這些數值都遠高於WHO的估計值。

而且這12項的研究,大多數是來自於中國和武漢市的學者所做出來的,有一部分為海外學者的研究。

2月14日,羅克洛夫教授與同事的研究論文發表於《旅行醫藥期刊》(Journal of Travel Medicine)上。

羅克洛夫教授向科學新聞(Sci-News)網站說,這說明瞭目前中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情為何這麼嚴重。

他還發現了,在這12項研究之中,有一些對於冠狀病毒的早期研究,所得到的R0值比較低,可是在隨後的研究中,R0值就上升到大約在2至3之間。而在這些研究之中,有2項研究所得出的R0值,甚至高達了6.49和6.47。

2月7日,美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)於MedRxiv發表研究報告,其內容指出SARS冠狀病毒2型的R0值,很可能在4.7與6.6之間。

羅克洛夫教授表示,雖然進行了所有的干預及控制活動,然而,冠狀病毒的傳播程度仍然高於SARS的傳播力。

根據WHO的資料顯示,2003年的SARS爆發初期的R0值,平均是3,不過在各國採取公共衛生措施之後,其值降至小於1。

WHO秘書長譚德塞譚德塞與中國關係

在中共肺炎爆發之際,WHO不斷替中國進行辯護,秘書長譚德塞還多次讚揚中國的防疫工作完善,但此行徑令外界非常不以為然。

據日本東京電視臺(WBS)報導指出,在這次的中共肺炎處理上,意外地使WHO與中國間密切的關係曝了光,因為從一開始將中共肺炎定調是「國際關注公共衛生緊急事件」問題上,WHO就表現出一延再延的態度,甚至譚德塞還強調,這是屬於中國境內的緊急狀況,並不是國際上的緊急狀況。到最後因為中國死亡人數急速攀升,且確診案例也上看6千人,讓WHO才不得不承認,這是一件國際的緊急狀況。

縱使中國的死亡人數及病例人數已經超乎外界想像了,可是譚德塞仍於記者會上聲稱,中國對於武漢與湖北省提供了大力支持,該國的應急管理備受讚賞,且還呼籲世界各國,沒必要為了遏止疫情的擴散,就針對中國採行限制國際旅遊及貿易的措施。

據newtalk報導稱,有日媒爆料,譚德塞能夠從2007年起就擔任了WHO秘書長,主要是基於北京政府的建議。在其任期之內,曾經是世界衛生組織觀察員的臺灣,就被通知要改名為「中國臺灣省」;中國主席習近平的妻子彭麗媛也在2011年,被任命是世界衛生組織結核病及愛滋病控制的親善大使。

報導稱,譚德塞原本為伊索比亞的一名醫生,他在2007年擔任該國衛生部長;2012年擔任外交部長,當時中國還投資伊索比亞高達2.66萬億日元,此金額相當於國家預算的1.75倍之多,此筆數目在非洲地區,僅次於奈及利亞和安哥拉,由此可見譚德塞和中國官方有著非常密切的關係。

有一位記者曾經提問,WHO是因為遭受到中國的施壓,才會不斷地讚美中國嗎?譚德塞當時說,幾乎所有的會員國皆讚美中國,這就是我為何讚美中國的原因。而且譚德賽還說,中國對於此種病毒採取了十分有效的行動,這點必須得到承認。

最後,日本媒體於報導中稱,WHO傾向中國的跡象,已經漸趨明顯,WHO的重要性也因此備受質疑了。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意