中美金融戰開啟 需關注北京的後備方案(圖)

2020-05-20 08:50 作者: 趙曉彤

手機版 简体 5個留言 列印 特大

中資 IPO 納斯達克 中共病毒
路透:纳斯达克上市规则將限制中企IPO。(圖片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月20日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)圍繞中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)來源及貿易問題,中美關係日益緊張,兩國在科技和金融領域所採取的行動也引發外界關注。近日,有消息指納斯達克將推出針對IPO的新規定,此舉增加了中資企業赴美上市難度,之後,又有消息傳出,北京當局希望通過「滬倫通」,加強與海外資金的聯繫。

美國擬收緊中資IPO上市規則

港臺時間5月19日晚間,在美上市中企瑞幸咖啡公告稱,已經收到納斯達克交易所的退市通知,公司計畫就此舉行聽證會,在聽證會結果出爐前,將繼續在納斯達克上市。(聽證會通常安排在提要聽證會請求的30至45天後。)

根據披露的文件,SEC上市資格委員會做出摘牌的決定基於兩個理由:根據納斯達克交易所上市規則5101,瑞幸咖啡於4月2日披露的虛假交易引發了公眾利益的擔憂;根據納斯達克交易所上市規定5250,瑞幸咖啡在過去未能公開披露有效信息,並通過此前的商業模式進行了虛假交易。

5月18日,《路透社》引述據消息人士稱,納斯達克(Nasdaq)將推出針對首次公開發行上市(IPO)的新規定,這些新規定將增加部分中國企業在其股票交易所上市的難度。

消息人士稱,儘管納斯達克不會在上市規則中特別提到中資企業,但此舉主要是出於對一些希望在其交易所進行IPO但又缺乏會計透明度的中國公司,以及與有權勢的內部人士關係密切的擔憂。

報導指出,在中美圍繞病毒來源、疫情擴散及兩國貿易科技問題上的緊張關係升級之際,納斯達克收緊中國小型IPO之舉,令兩國金融關係成為焦點。此舉業反映出納斯達克對中國公司尋求在美上市的疑慮未消。

消息人士稱,新規則將要求企業通過IPO籌資規模需達到2,500萬美元,或至少是上市後市值的四分之一。新規則還將要求審計公司須確保他們的國際特許經營業務符合全球標準。

據路孚特數據顯示,自2000年以來,共有155家中資公司在納斯達克上市,其中有40家的IPO籌資規模低於2,500萬美元。

圍繞中資企業監管問題可以追溯到十多年前,但問題一直無法解決。美國證券交易委員會SEC表示,中國一直不願意讓美國監管機構對在美上市的中資企業的審計情況進行例行檢查。甚至近期,美國總統川普也表示,他正在考慮是否要求赴美上市的中國公司遵守美國會計準則。他表示「正在非常認真地」考慮這樣要求中國公司,因為目前中國公司並未需要遵守與紐交所和納斯達克上市的美國公司相同的會計準則。

「滬倫通」成為北京的備選方案

在美國傳出上市新規則令中企海外籌資遇到阻力之際,《路透社》引述消息人士稱,北京希望通過「滬倫通」,推動更多中資企業赴英國上市,並希望通過「滬倫通」,加強與海外資金的聯繫。

但自從2019年,中國上海證券交易所與英國倫敦證券交易所的股票交易連結機制「滬倫通」啟動以來,目前只有中國華泰證券一家中資企業到英國掛牌上市。

報導還指,北京方面傳出已經批准中國太保、國投電力以及中國長江電力,籌備前往英國二次上市。

彭博社引述摩根大通策略師朱海斌團隊認為,中美兩國關係是2020年展望中最大的不確定因素之一,其不確定性在於兩國交鋒是僅停留在口頭上,還是會升級為具體行動。他並指出,可以明確的一點是,兩國的雙邊對抗正從貿易領域擴大到其它領域,包括科技及金融等。

「滬倫通」也存在變數

滬倫通是指上交所與倫交所的互聯互通機制。初期從存托憑證起步。存托憑證是由存託人簽發,以境外證券為基礎在境內市場發行,代表境外基礎證券權益的證券。滬倫通存托憑證業務包括東西兩個業務方向。東向業務是指符合條件的倫交所上市公司在上交所主板上市中國存托憑證(簡稱CDR)。西向業務是指符合條件的上交所的A股上市公司在倫交所主板發行上市全球存托憑證(簡稱GDR)。在試點初期,GDR發行人可以在倫敦市場融資。CDR發行人僅可以在上交所上市,而不在境內融資。存托憑證和基礎股票之間可以相互轉換,並因此實現了兩地市場的互聯互通。

由於去年在香港發生的返送中運動,英國政府對北京當局的粗暴做法予以批評。在一月份,BBC報導指,中英關係緊張導致「滬倫通」計畫被暫停。

當時英國議會下院外交事務委員會的主席湯姆‧圖根哈特(Thomas Tugendhat)說,中國與英國的治理模式水火不容。「中國以政治手段回應處理(滬倫通)說明瞭這麼一個愈發明顯的現實,即中國的經濟模式並不與基於法治的自由市場一致。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.