調查疫情真相 是對北京顛覆性威脅(圖)

原標題:中國隱瞞疫情真相的真相

2020-05-20 07:23 作者: 梁京

手機版 简体 2個留言 打印 特大


世界衛生大會(圖片來源:中央社)

【看中國2020年5月20日訊】如何解讀習近平在世界衛生大會(WHA)上的致辭?尤其是為什麼中國改變了原來完全拒絕國際調查的態度,而表示願意在全球疫情得到完全控制後,願意接受由世界衛生組織(WHO)主持的國際調查?最直接的原因當然是國際社會對中國(中共)隱瞞疫情導致全球災難的憤怒,這種前所未有的壓力令習近平認識到,中國堅持拒絕國際調查的立場,對他更加不利。

問題是,國際社會能接受這種拖延的伎倆嗎?中共的應對策略是花錢消災,承諾出資20億美元援助受到疫情影響的國家。那麼,習近平真以為這些姿態能達到化解國際社會憤怒的效果嗎?正如已經有人指出的那樣,習近平事實上是向國際社會表達了非常強硬的立場。因為國際社會需要盡早知道疫情在武漢失控的真相,這對加速控制這次全球大流行是有益的,也就是說,中共拖延調查並無正當性。至於中國20億的外援承諾,簡直就是對國際社會追償的一種嘲弄。而中國向全球提供免費疫苗的承諾,也面臨一個疫苗質量沒有信用的大難題。

北京的強硬立場不應讓人感到意外,因為所有人都知道,決定他的政治命運的不是WHA世衛大會,也不是國際社會的態度,而是與美國的對決,眼下就是與川普(特朗普)的對決。如果習近平在WHA向美國的壓力示弱,對他與川普的博弈並無幫助。不過,習近平在致辭中強調他「始終本著公開、透明、負責人的態度」,完全拒絕對隱瞞疫情的指責,倒是讓我想到了這樣一個問題,那就是習近平個人對中國向世界隱瞞疫情到底扮演了一個什麼樣的角色?現在世界上沒有人認為,中國不曾隱瞞疫情,但我相信,只有很少人認為,習近平本人是刻意隱瞞疫情來害人,尤其是刻意傷害美國。事實上,一個比較明顯的事實就是,習近平曾經試圖對國人隱瞞疫情,卻把更多疫情透露給美國當局來取悅川普。早在1月3日,中國的疾控中心(CDC)官員就奉習近平之命向美國CDC特別通報疫情。

習近平的麻煩是,他自己並不知道全部真相,更不懂新病毒包含的巨大風險。結果是,在層層欺瞞和誤導下,他對疫情的誤判也誤導了川普,最終鑄成美國疫情失控的大錯。既然習近平不是有意害美國、更不是有意害川普,為什麼他不盡快讓美國專家到中國來,搞清病毒源頭,也澄清外界對中國的種種誤會?這才是中國最難以講清楚的問題,因為背後有中國最不想讓外界知道的真相。

這個真相就是,欺上瞞下的官場傳統,在中共的治下,已發展成為一場不可救藥的文明災難。(編註:中共的情報和政法系統習還沒能完全掌握,其政敵江系除了堵塞信息渠道外,不斷給他設陷阱,下套子也是其中一個重要原因)。中共願意與外界分享病毒的基因構造,卻不想讓外界知道中國的官場、學術和各種專業機構的腐敗生態,在這種社會生態下,對個人最危險的事,就是忍不住說出真話和道出真相,李文亮和方方的遭遇已經充分地證明了這一點。

這就是說,國際社會想把真相搞清楚的任何系統性努力,對中共的權力秩序都意味著顛覆性的威脅。但是,世界若允許這一個權力全面腐敗的大國在國際舞台上繼續橫行,又意味著什麼呢?這不僅是WHO面臨的挑戰,也是所有國際組織面臨的挑戰,更是自二戰結束以來,聯合國組織乃至由美國和西方主導的世界秩序面臨的最嚴峻的挑戰。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.