牛市需要具備的三個條件(圖)

2020-09-08 08:57 作者: 樹澤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

牛市 股市 資本市場
大牛市,需要具備三個條件。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年9月8日訊】新學期已經開始,但中國的資本市場似乎還沒做好開學的準備,3500點試了好幾次沒過去,那麼從短期表現和長期發展的角度,我們應該如何看待呢?

資本市場有個規律,一般大家所期待的大行情,大牛市,需要具備三個條件:

A企業利潤快速增長
B市場利率快速下滑
C大眾情緒持續高漲

大家所說的那種只漲不跌的大牛市,一般需要三個條件全具備,或者至少三個條件具備兩個。

舉個例子,2014年的A股槓桿牛,就是B+C兩個條件在起作用:2014年11月宣布降息,正式開閘放水,而後大量的傘形配資,槓桿資金讓市場流動性全面寬裕,於是條件B具備了,市場的利率持續下滑;而藉助當時剛火起來的微信,社交媒體進一步放大賺錢效應,大眾情緒在很短的時間內被引爆,B+C,推動了一輪快速上漲的大牛市。

那麼最後為什麼牛市結束了?

因為最重要的條件A當時不具備,也就是企業利潤。中國的經濟從2012年開始換擋,走到2014,減速進程剛剛過半,大多數企業利潤還不見起色,這個最重要的條件並不具備。

而2015年,金融監管部門嚴查槓桿,收緊貨幣,條件2突然拿掉,條件3也跟著一夜逆轉,於是牛市結束。

再舉一個海外的例子,大家熱議的美股牛市,其實不是從今天開始的,而是從1981年開始的。

大家知道上世紀70年代原油危機,油價瘋漲。油價一漲,所有的生活用品都跟著漲價,經濟的運行成本就被油價抬高了。但問題是,一切都在漲,唯獨企業利潤不增長,這就是可怕的滯漲,經濟停滯+通貨膨脹,於是當時70年代是全球資本最灰暗的時期。

為了遏制通脹猛虎,保羅·沃爾克重拳出擊宣布加息,這也是歷史上最令人尊敬的一位央行行長之一,巴菲特親自推薦過沃爾克的自傳《堅定不移》。

一直到1981年,市場利率升到了近20%,通脹被遏制住了。然後從1981年開始,經濟出現溫和復甦,然後利率開始調降,從近20%的利率頂峰,一直降到今天的近乎零利率。

請大家特別注意,這裡有個重要的啟發,單純的放水降息是不能帶來長期牛市的,它有一個重要的前提:經濟必須增長,尤其是企業利潤必須增長,在這個前提之下,利率持續下降,才能帶來持續的大牛市。

說完了這一里一外的兩個案例,我們再來回看一下這三個重要的條件:

A企業利潤增長
B市場利率下滑
C大眾情緒高漲

那麼說回到中國股市,最近市場上不去,短期原因是這幾個月以來,市場利率在持續升高,所以條件B不具備。因為看不到降息,看不到貨幣大幅寬鬆,所以市場情緒也不如7月份高漲。所以條件C也在走弱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.