不公平?“香港优才计划”大陆人获批率远高海外人士(组图)

2019-04-13 13:08 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港创科局日前宣布推出“科技人才入境计划”,申请者并不需要任何工作经验。图为华中科技大学毕业生
香港创科局去年宣布推出“科技人才入境计划”,申请者并不需要任何工作经验,引起社会热议。图为华中科技大学毕业生。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年4月13日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港保安局向立法会财委会提供文件显示,去年香港“优秀人才计划”、“输入内地人才计划”等非单程证途径移民香港大陆居民为24999人,年年创下新高,而大陆人获批率远高于海外人士。

保安局日前公开数据,显示去年不同入境移民香港计划(包括优秀人才入境计划、输入内地人才计划、非本地毕业生留港/回港就业安排、科技人才入境计划、资本投资者入境计划)获批准来到香港,并取得居留权的人数。

数据显示,2018年非透过单程证(由大陆公安部批出、仅限大陆民众)获批来香港的大陆居民总数,为24999人,比2017年的23754人高,更创历年新高。当中“输入内地人才计划”共引进了13768名大陆人士。

此外,“非本地毕业生留港/回港就业安排”中,91%获批人士都是大陆居民;“优秀人才入境计划”中,大陆人士获批成功率为24%、远高于海外人士的获批率4%。2018年透过该计划来香港的555人中,91%为大陆人士。

数据也反映,自从2011年起,海外人士能够透过“优秀人才入境计划”前往香港的成功率,一直低于10%,而大陆居民成功率则至少达20%。

政府统计署2月也公布,香港2018年人口上升至7,482,500人,比2017年增长了69,400人。当中自然增长的人口只有6,700、移民数目高达62,700人,其中61%、即42,300人是来自大陆的新移民,显示大陆新移民已经成为香港人口增长的主要来源。对比2017年的单程证新移民数目47,000人,2018年单程证新移民数目增加了4,700人。

优才计划”是否真的输入了“优才”?

事实上,从大陆经“优才计划”前往香港的“名人”大有所在。例如去年打着“自主研发”旗号的国产浏览器“红芯”、但最后被发现抄袭Google Chrome的创办人陈本峰,也是香港“优才”之一。他2012年经申请港府的“优秀人才入境计划”获得香港居留权,并在香港工作。他与另一名同样在香港科技大学毕业的高婧合组“云适配公司”,后又到北京中关村发展,客户包括国家政府网站及中国共产党网站,被包装成“中关村十大海归新星”,香港特区政府“优秀人才”等。陈又在2014年获时任特首的梁振英颁发“2014香港ICT年度最佳创新奖”、2015年成为北京“千人计划”之一。

陈本峰
陈本峰。(YouTube截图)

去年香港艺人黄子华“栋笃笑”尾场表演中,警方拘捕了多名炒卖黄牛票的人士,其中1人正是透过“优才计划”来香港的网络工程师;去年8月,一名内地中医师申请“优才”资格来香港定居,但医执业资格试的临床考试不合格、照样无牌行医,结果被拘捕;另外还有来自内地的金融“优才”在香港涉及非法收受利益案、以及“优才”武术界人士在港涉及性侵等。有“优才”曾在接受港媒采访时明言,获取香港身分只是为了“取得便利”。

此外,香港政府去年宣布推出的“科技人才入境计划”,主要面向“大湾区”、“一带一路”及大陆“创科人才”,令港人质疑的是,这项计划不需要申请者任何工作经验,也令香港业界忧虑影响香港本地毕业生或其他资历较浅的员工的前途。

中国著名教育学者、博士熊丙奇在2012年曾着文《“千人计划”为何出不少“老千”?》分析称,由政府部门设立“人才计划”,很容易导致弄虚造假和形式主义。“虽然人才计划的初衷是资助学者开展科研,但吊诡的是,入选计划者还没有开展研究,取得成果,就因入选计划而享有无上的学术荣誉了。这样一来,政府部门、学校和学者个体就成了利益共同体。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受