说实话了?中联办:香港只有一国没两制(视频)

2019-04-15 16:53 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

北京中央驻香港代表王志民29日给港府高层官员“上课”
北京驻香港代表王志民频频给港官“上课”。(中联办新闻稿)

【看中国2019年4月15日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港15日举行“国家安全研讨会”。中联办主任王志民在会上,当着特首林郑月娥及一众港官的面称:“香港只有一国之责,没有两制之分”。

为了因应北京对香港“国安”的需求,今日港府举行了“全民国家安全香港研讨会”,林郑月娥、王志民、国务院港澳办副主任邓中华及一众香港高官均有出席。王志民在会上表示,香港有责任维护国家安全,并直言:“只有一国之责,没有两制之分”。

香港电台报导,王志民称香港2014年发生的“占领行动”是“非法”的,指是“对香港法治的深层次伤害”,要求港府“深切思考事件”。

林郑月娥则在会上表示,“香港是中国不可分离的一部分,有责任维护国家安全”。对于北京要求港府提交的“香港民族党禁止运作报告”,将会在短期内完成,并呈交北京及公开全文。

这项研讨会是因为中共人大常委会2015年通过《中华人民共和国国家安全法》,订立每年4月15日为“全民国家安全教育日”,并要求全国各地举办相关活动,而香港在2018年也开始举办相关活动。

事实上,自从去年开始,北京当局频繁在香港举行类似“宣讲”,并为“一国两制”的说法不断划下新定义。例如上月底王志民就在香港特别行政区政府举办的“全国两会精神主题宣讲会”上,与在场的港府高级官员“宣讲”今年的“中共两会精神”。

中联办为北京中央驻港机构,前身是北京驻港新华社,一直以来都被认为是中共在香港的统战组织,也被北京形容为“香港的第二支管治团队”。

香港特首林郑月娥
香港特首林郑月娥。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

一国两制被逐步侵蚀 港府不以为然

2014年中共发表“一国两制白皮书”为“一国两制”重新划下定义,包括提及“须由爱国者为主体的港人治理香港”、“香港的高度自治权不是完全自治,也不是分权,是中央授予的地方事务管理权”、并特别指出“香港各级法院法官及司法人员也是‘治港者’,要承担维护国家主权、安全及发展利益”等要求。

2017年中国国家主席习近平访港时,明言要“牢牢掌握港澳全面管治权”。此后中联办一改1997年香港主权转移后的低调作风、在香港的活动越来越高调、并深入香港各领域。前香港大学校长马斐森也曾透露,“他们几乎每天都会对校务提意见”。

此外,“一国两制”的侵蚀也体现在社会各层面上。2018年11月底,有立法会议员发现香港的“小宪法”--《基本法》,被增加了中国《宪法》内容。港府也承认事件,称是为了让香港人更了解大陆法制。而当时有议员指出,“《宪法》第一条‘禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度’,就已经与香港《基本法》理念矛盾。”此外,近年北京多番指点港府推行“基本法与宪法教育”,并声言“宪法地位凌驾基本法”、加上发生多次人大释法,令外界忧虑北京对香港司法法治干预日深。

面对北京的行动,林郑月娥曾表示,“香港要融入国家发展大局”,因此香港“应要先知道国家发展大局是什么”。林郑又表示,港府需要了解中港宪制关系、经济合作等范畴,才有利制定和施行配合政策,因此有中共官员在香港宣讲是“没什么特别”的。

香港十一游行中,代表民主运动的黄色雨伞道具
代表民主“占领运动”的黄色雨伞道具自从2015年起,频频出现在香港市民的游行抗议中。(Getty Images)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.