失单持续 中国商务部:外贸前景堪忧(图)

2020-05-18 18:47 作者: 赵晓彤

手机版 正体 3个留言 打印 特大

外贸 出口 订单 中共病毒
中国商务部:中国外贸前景堪忧。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月18日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情重创全球经济,令全球消费市场停滞,疫情并加速跨国企业重塑供应链,导致中国出口订单急降,第一季经济收缩6.8%。中国商务部表示中国今年外贸行业面临的挑战前所未有。

失单严重 外贸前景堪忧

据路透社报导,5月18日,中国商务部部长钟山在记者会上表示,中国外贸企业正面临前所未有的挑战和困难。他指,受疫情影响,外贸行业企业非常困难,包括资金紧张、订单下降、产业链、供应链风险上升等。疫情爆发初期,由于运输不畅,外贸企业有订单但无法出货。之后企业复产,但疫情从中国扩散到全球,导致海外订单大量取消,他表示这对中国外贸企业造成了很大困难。

据中国海关总署公布的数据显示,今年1-4月,中国出口同比下降9.0%,进口下降5.9%。

近期公布的中国4月经济数据显示,中国国内经济低迷,消费、投资及失业情况恶化的压力仍然很大。北京官方公布4月份城镇调查失业率升至6.0%,4月份零售额同比下降7.5%。虽然工业增加值出现增长,但荷兰国际集团经济学家彭蔼娆(Iris Pang)对《华尔街日报》表示,被取消的海外订单仍在增加,且中美关系持续恶化,料中国5月的工业增加值将再度回落。

寄希望于东盟及RCEP协定

在国际市场方面,钟山表示,虽然中国进出口总额下降了4.9%,但是“一带一路”沿线国家贸易出现上升。东盟已经成为北京的第一大贸易伙伴。

同日,中国商务部副部长王受文表示,北京正在推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的磋商,料RCEP文本的审核将在6月底之前完成。

RCEP协定将把东南亚国家联盟(简称:东盟)以及中国、印度、日本、韩国、澳洲和新西兰联合在一起,共16个国家。

虽然北京继希望于东盟及RCEP协定,但围绕疫情的追责及全球供应链重塑正在令RCEP协定的伙伴国关系紧张。并且大量从中国流失的订单正在令其中多个国家受益。

首先,印度已于2019年底退出了RCEP协定。据印度《经济时报》(The Economic Times)报导,有印度政府官员透露,苹果计划将五分之一的产能从中国大陆转至印度,并通过相关供应链来扩大在印度业务规模,目标是在5年内将产能增长至400亿美元。

近日,《经济日报》报导指出,据苹果及三星的屏幕代工厂大立光及玉晶光的财报显示,今年第一季度,两间企业在越南工厂的出货量大量增加,而同期其中国境内工厂的出货量减少。市场认为这反映出供应链快速转换至非中国大陆区域的趋势。

月前,日本政府已推出创纪录的经济刺激方案,其中包括提供2,200亿日圆给计划将生产转移回日本或东南亚其他国家的企业。

与此同时,北京和澳洲两国正因病毒来源问题关系日益紧张。美国之音报导指,对于北京近日对澳洲的大麦家政关税及暂停从澳洲四家牛肉企业进口牛肉,澳洲总理莫里森表示,将坚持调查病毒起源的立场。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受