馬英九批蔡英文「自我感覺良好」遭轟:就你做最差(圖)

2019-05-01 09:51 作者: 明思

手機版 简体 9個留言 打印 特大

中華民國前總統馬英九
中華民國前總統馬英九。(圖片來源:自由時報)

【看中国2019年5月1日讯】(看中國記者明思綜合報導)前總統馬英九30日舉辦經濟會談,批評現任總統蔡英文自我感覺良好,並將其任內時臺灣經濟不佳等問題,推給民進黨及太陽花學運,斥為「傷害臺灣經濟的罪人」,並批評新南向政策弊多利少。

對此,對財經專家、媒體人胡採蘋怒斥「這種話你也說得出來」!更貼出數據反駁馬英九,「你不要再說蔡英文運氣好,真的就是你做最差。」

馬英九:不該惡化兩岸關係

據中央社稱,馬英九基金會30日舉辦「重振臺灣經濟競爭力會議」,致詞時馬英九直指,「影響現今臺灣經濟發展不佳的關鍵之一就是錯誤的能源政策。」

馬英九並質疑蔡總統說「拚經濟方向要對」,「她的方向真是對的嗎?民進黨政府不斷以炒短線的方式哄抬「新南向」政策,對大陸市場潑冷水。」

馬英九認為,臺灣不該將兩岸貿易「妖魔化」,惡化的兩岸關係,對臺灣經濟不利,「臺灣面積小人口多,必須採取開放政策,才能參與國際競爭。」

馬英九呼籲,應推動設置「自由貿易經濟特區」,「請民進黨政府不要再反對或迴避設立這個對臺灣經濟大大有利的政策了。」

最後馬英九又提到,2013年簽署服貿協議,若能趁勢去對岸發展,將可提升臺灣服務業的競爭力,但在太陽花學運及民進黨的阻撓下,機會一去不復返。

蔡英文:馬英九那一套不可行

針對此事,總統蔡英文當日回應道,她在2016年接下政府時,2015年經濟成長負0.14,也延續15個月出口負成長,是史上最長的出口負成長。

蔡總統說,2016年她接手後,無論是經濟或是出口成長都是由負轉正,持續上升,股市更是活絡帶動消費成長。

「更重要的是薪資成長,最低工資已連續3年調整,現在已經到了新台幣2萬3100元,早已擺脫22K夢魘,整體經濟也在穩定上走。」

蔡英文進一步指出,無論是新南向或是其他國家,政府都採取多元布局,不是只專注在中國大陸,「馬前總統那一套確實不可行,造成人民極端焦慮才會產生太陽花學運。」

蔡英文認為,經濟發展不好怪給太陽花學運或是民進黨其實是不太負責任的說法,反而證明馬政府時代專注於大陸市場經濟發展政策才是不可行。

民進黨批馬英九633跳票

民進黨發言人李問當日則發布新聞稿指出,馬英九的經濟政策就是凡事靠中國,換來的是,「臺灣產業關鍵技術被中國取得,將產品反傾銷到臺灣,破壞臺灣市場經濟,大量開放產業西進中國,漠視產業轉型及技術升級,導致臺灣人才嚴重外流,經濟發展停滯倒退。」

李問表示,攤開馬英九執政8年經濟表現來看,除了633經濟政見完全跳票外,例如:實質薪資最低(2012年3萬8347元)、外來投資最少(2008年到2015年平均53.6億美元)、失業率最高(2009年5.85%)等關鍵經濟指標全部嚴重衰退。

李問強調,蔡總統上任3年多來,推動臺灣產業轉型,吸引台商回流,也讓全球科技大廠加碼投資臺灣。

根據經濟部的統計,目前台商回流投資總金額已突破2000億元,農產品出口金額高達54.7億美元,是20年來新高。

「臺灣股市不僅重新站上萬點,且創下史上最長萬點行情,至今仍超過1萬點。」李問表示,這些都是政府努力拚經濟的具體成果,「證實臺灣不靠中國大陸,經濟一樣可以成長發展,不是像馬英九的633拚經濟,自我感覺良好而已。」

財經專家:就是你做最差

另外,馬英九當日也在會談中提到,臉書本來要在彰化成立亞洲數據中心,去年卻改設立在新加坡,他認為,這是因為與臺灣電供不穩定有關,「無論海外或是台商、國內外商與本土工商團體,最擔心的事情就是缺電,大家都建議政府保留核電,但蔡政府卻不予理會」。

對此,財經專家胡採蘋貼文表示,「你知道新加坡資料中心是100%再生能源嗎?臉書創辦人自己在臉書上說他要100%再生能源啦,你拿得出來嗎?」

胡採蘋更公布數據表示,「為什麼馬總統有資格講這種話,你執政8年,你要啟用核四你怎麼不啟用呢,你執政8年,就是全臺灣外商投資的低谷,陳水扁、蔡英文任內都比你好太多了,你不要再說人家運氣好,真的就是你做最差。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.