預防心絞痛有解 4款食療強心化瘀防心梗(組圖)


預防心絞痛要注意保暖,限制富含動物脂肪與膽固醇的食物。
預防心絞痛要注意保暖,限制富含動物脂肪與膽固醇的食物。(圖片來源:Adobe Stock)

冠心病是一種最常見的心臟病,一旦血管堵住,造成心梗,會引發猝死。目前心梗發病率很高,以下介紹如何預防心絞痛和採用食療治療心絞痛,強心化瘀防心梗的方法。

心絞痛心梗發生的症狀

冠心病是指因冠狀動脈狹窄、供血不足而引起的心肌功能障礙和器質性病變。隨著年齡的增長,血管逐漸老化,一旦出現動脈硬化,血管壁內膜變厚就容易形成斑塊,斑塊突然破裂就會形成血栓,然後把血管堵住了造成心梗。

在心梗發生之前,往往會出現不穩定心絞痛,心絞痛的部位有幾種,最典型的是心前區,即胸骨後的疼痛。有一部分人會放射到心尖部,也有一部分人會覺得牙痛或者頸部發緊,還有一部分人會覺得疼痛向肩背部放射。

另外有一種最容易被人忽視的,就是胃疼,表現為噁心、嘔吐,很容易當作是消化系統的疾病耽誤病情。

心絞痛的日常預防

1、健康飲食

(1)限制膽固醇

預防心絞痛應避免飲食過度油膩,少吃動物內臟。
預防心絞痛應避免飲食過度油膩,少吃動物內臟。(圖片來源:Adobe Stock)

飲食方面,進食不宜過飽,最好是7~8分飽,食物以易消化者為主。預防心絞痛須限制富含動物脂肪與膽固醇的食物,如避免飲食過度油膩,少吃動物內臟。避免脹氣刺激飲品,如豆漿、牛奶、濃茶等。

(2)低鹽飲食

食物中的鈉、鉀、鎂,必須加以注意。一般應低鹽飲食,尤其是合併有心力衰竭的患者。但由於急性心肌梗死發作後,小便中常見鈉的丟失,故若過分限制鈉鹽,也可誘發休克。因此,必須根據病情適當予以調整。

2、戒菸酒

吸菸可引起及加重冠心病,導致心絞痛。

3、控制情緒

避免大喜、大悲、高度緊張、抑鬱、焦慮、發怒等不良的精神情緒刺激。情志失調鬱怒傷肝,肝失疏泄,肝鬱氣滯,甚則氣鬱化火,灼津成痰。肝鬱犯脾,脾土受抑,或憂思傷脾,可致氣機升降受阻,運化失司,聚濕成痰。

患者要消除不必要的焦慮與恐懼心理,培養樂觀情緒。

4、注意保暖

預防心絞痛應注意氣候變化的防護,注意保暖,避免到嚴寒、酷熱、大風的環境中生活及活動。

心絞痛心梗食療

中醫講「不通則痛」,心梗、心絞痛最重要的是活血化瘀、止痛,活血止痛的藥物中首選是丹參。

1、丹參三七山楂飲

用丹參、三七、川芎、山楂作為代茶飲,可以輔助治療冠心病、心絞痛。三七有活血、止痛、去瘀、消腫的作用。

2、三七紅棗鯽魚湯

材料:三七10克,紅棗10顆,去內臟鯽魚1條(大約250克左右),陳皮5克。

製作:以上食材加入清水1000毫升,煲2小時,加適量鹽調味。

3、黑豆山楂粥

材料:山楂20克,黑豆20克,粳米50克,紅糖適量。

製作:山楂和黑豆、粳米一起水煎煮熟,加適量紅糖,分次溫服。

本粥具有活血祛瘀,祛脂消食的功用。適合瘀血體質的人。

4、薏米茯苓瘦肉湯

材料:薏米30克,茯苓30克、山藥10克、豬瘦肉100克。

製作:山藥、薏米、茯苓、豬瘦肉,置鍋中慢火煲30分鐘,調味後即可飲用。

本湯具有健脾,益氣,利濕的功效。適合痰濕體質的人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.