醫生奉勸:3類食物「加速」血管堵塞 別再吃(組圖)


避免血管堵塞,飲食要清淡,營養攝入均衡,戒除不良的飲食習慣。
避免血管堵塞,飲食要清淡,營養攝入均衡,戒除不良的飲食習慣。(圖片來源:Adobe Stock)

中風也稱為腦卒中。而腦梗,同樣也屬於中風的範疇,是缺血性腦卒中,其死亡率非常高。相對應的,腦溢血為出血性中風,也是中風的一種,簡而言之,就是大腦中血管的破裂。上了年紀後,血管狀態不再年輕,血管硬化、狹窄就會隨之而來,再加上不良飲食、生活習慣,心腦血管疾病患者,就會常常出現。

腦梗與腦出血有什麼區別?

腦梗,又稱為腦血栓、腦梗塞,多見於60歲以上老年人,常在安靜、睡眠時好好的,第二天早上醒來容易發病。腦梗的症狀,與腦損害的部位、腦缺血性血管大小、缺血的嚴重程度、發病前有無其他疾病等有關。一般來說,會出現肢體癱瘓、眩暈、嘔吐、頭痛、失語、吞嚥困難、肢體偏癱無力、大小便失禁等。

腦出血的症狀較重,且癒後相對不佳,一般常見有頭痛、頭暈、嘔吐等症狀,血壓明顯升高,嗜睡、昏迷甚至出現癲癇。腦出血,多見於60歲以下,常在活動、情緒激動時,導致發病。

醫生奉勸,這3類食物會「加速」血管堵塞,別再吃。

3樣食物「加速」血管堵塞

1、油炸、肥肉等高脂食物

像油炸、肥肉等食物屬於高脂類食物,攝入過多會增加中風的風險。

主要是脂肪攝入過多,進入體內會積存在血管內,導致甘油三酯升高,促進動脈粥樣硬化形成。研究發現,與低脂肪飲食相比,食用高脂飲食的絕經後婦女患腦梗塞的風險高出40%。

2、鹹菜、臘肉等高鹽食物

像鹹菜、臘肉等食物屬於高鹽類食物,會使人的鹽分攝入超標,增加血壓升高的風險。食鹽中主要成分是鈉,它會誘發血壓升高,引發高血壓疾病,從而增加中風的發病率。

3、蛋糕、麵包、餅乾等反式脂肪酸

像蛋糕、麵包、餅乾等食物含有反式脂肪酸,它是一種「壞」脂肪酸。研究表明,反式脂肪酸會增加血管動脈粥樣硬化,升高低密度脂蛋白膽固醇,而降低高密度脂蛋白膽固醇的量,促使血管壁沉澱更多斑塊,增加血管堵塞的發生。

保護好腦血管 日常做好4件事

1、清淡飲食 均衡搭配

飲食上,一定要保持清淡,最好保證營養攝入均衡,尤其是到中年,盡量不要偏食,不要「滿足嘴巴,忘了健康」!營養均衡、健康的一頓飯,最好是1/3主食、1/3青菜、1/3肉類(或雞蛋、豆腐等蛋白類)。

此外,最好每天食用5毫升蘇麻油,能補充不飽和α-亞麻酸,平衡食用油內營養的攝入,利於保護血管。研究發現,α-亞麻酸是現代人嚴重缺乏的營養素之一,α-亞麻酸在體內不能自行合成,必須從食物中獲取。

α-亞麻酸參與體內脂肪代謝、糖代謝等,經常食用利於清除血管內垃圾,增強血管彈性,有助於保護心腦血管健康。此外,α-亞麻酸進入體內能降低血清中甘油三酯、低密度脂蛋白膽固醇的量,而提高高密度脂蛋白膽固醇的量,從而調節脂質代謝,降低血栓形成,防止動脈粥樣硬化。

2、主動喝水 改善血液黏稠

養成主動喝水的習慣,不要等渴了再喝,利於改善血液黏稠狀態,減少血栓形成,保護血管健康。早上起床後、睡前1~2小時,喝杯溫水,利於改善血液黏稠度。

白天喝水時,可放些小植物,對降低血脂效果更好。

3、戒菸 戒酒 戒熬夜

暢快喝酒的背後暗藏風險,易使血管收縮,增加血管疾病突發的可能。
暢快喝酒的背後暗藏風險,易使血管收縮,增加血管疾病突發的可能。(圖片來源:Adobe Stock)

吸菸、喝酒、熬夜,是現代人的「通病」,也是血管疾病的危險因素。

吸菸,是腦梗的獨立危險因素。吸菸可使血管內含氧量降低,導致血液黏度升高;還會促使血液中膽固醇含量增高、脂肪沉澱,增加動脈粥樣硬化的發生,促進血小板凝集,嚴重的話可堵塞血管。

喝酒,當酒精進入體內,會促進血液循環,刺激大腦神經,加速心跳;同時還會使血壓升高,使交感神經興奮,心臟輸出量增加,易使血管收縮,增加血管疾病突發的可能。

熬夜,會導致睡眠不足,促使體內分泌壓力激素,如腎上腺素等,促使血壓升高、心率升高,增大心血管壓力。

對患有心腦血管疾病史的人,會加速血栓形成,易誘發急性心梗、腦梗。

4、多運動 促進血液循環

想身體健康,少得病,一定要堅持運動。經常運動,可促進體內的血液循環,提高新陳代謝,還有助於促進血管內廢物排出,增強血管彈性,有助於控制體重。

建議,中老年人和高血壓者適度運動,考慮身體情況,不要做超過自己負荷,承受不了的運動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.