海峽論談:美中貿易戰下兩岸的分與合(圖)


臺灣
世界兩個最大經濟體貿易戰繼續,臺灣是否能坐收「漁翁之利」?(美國之音視頻截圖)

【看中國2019年5月14日訊】美中兩國貿易戰正酣,舌戰十一回合未見輸贏,近期似乎看不到休戰跡象。有評論說,台海兩岸「大陸拼經濟」而「臺灣拼政治」。如果臺灣經濟真的日益邊緣化,對兩岸的「分」與「合」產生何種作用?世界兩個最大經濟體貿易戰繼續,臺灣是否能坐收「漁翁之利」?

美中貿易戰對台海兩岸關係影響的評估。對兩岸關係的利與弊各是什麼?

顏建發:美中關係對臺影響一直以來都是如此的。總體的評估目前來看是利多於弊,因為從政治的角度,現在美國越來越關切臺灣,中國對臺灣本來一直都鬆手,所以這是利多。從經貿上來講,過去我們一直過多依賴中國,現在美國的經貿制裁以後,中國的整個分工類有些鬆動,所以很多台商必須要離開中國或者回臺灣,所以在經貿上也減少了依賴。當然,利的問題就在於因為中國跟美國之間的強烈對峙以後,有可能中國會找臺灣做出氣筒。但是這個目前我認為蔡政府處理的相當好,就是我們一直沒有挑釁,只是捍衛主權而已。所以我想總體而言是利多於弊的。當然,利弊得失還要看未來的變數,目前我們還看不到。

蔡德梁:我覺得目前是一個比較突然,也比較有長期準備的問題。因為特朗普發動的這個貿易戰已經開始幾乎是快一年了,從去年的三四月開始說要發動,到後來的關稅漲到25%。心理上來講,我想很多兩岸的不管是投資者也好,或是一般民眾也好,有心理上的準備。本來上禮拜認為應該是沒問題了,一切都要解決了,協議都要簽了,但是沒有想到突然完全改變了,變成關稅加定了,而且事實上還威脅可能所有的未來從中國大陸到美國的商品都會加稅。那麼這種情況有幾個面向我們可以瞭解。第一是對大陸的影響,第二是對臺灣的影響,第三個就是對整個東亞的影響。事實上來講,大陸依賴美國方面不像臺灣依賴別人那麼嚴重,他們有心理準備就是準備走自己的路。換句話講就是,從去年開始他們已經一直開始打預防針,就是強力地阻止大陸的商品賣到美國來,可以很明顯的知道就是大陸準備要走自己的路,換句話來講就是有了心理準備。只是這個準備夠不夠,能不能挨過去,這個是可以考量一下的。那麼對美國來講,因為進口的東西數量是非常大,一定會對消費者產生一些影響。所以美國能夠撐多久,大陸能夠撐多久,這個是長期的現象還是短期的,這個對一般投資人或是台商的投資決策的影響是很大的。目前看起來還沒有一個塵埃落地的階段,雖然目前已經有很多台商準備回到臺灣來,但是由於臺灣目前所謂的「五缺「,缺能功缺土地缺水缺電等這些問題。假如大量的投資和資金回到臺灣的話,成本很快就會飈升上去,很難說長期的話是好是壞,因為臺灣畢竟不是那麼大。像蔡英文政府所講,有5000億台幣的資金回來投資的話,是否對投資環境產生加成的效果,這個很難講。所以目前看起來整個的形勢還有點混沌,不太確定,很可惜的是兩岸政府並沒有一個溝通的管道,所以目前對台商來講只能各自自求多福,要看各個行業所謂的毛利率和競爭的對象,來看是否需要動,或是能夠動多少。

《臺灣關係法》立法40週年。美國國會眾議院上週表決通過了「臺灣保證法」。上星期,美國白宮、國務院及國防部多名官員,首度公開參加臺灣駐美代表處在國會山舉行的慶祝酒會。對兩岸關係是否帶來實質性影響?對藍綠兩大陣營的影響各是什麼?

顏建發:目前看來是有點所謂的圖窮匕見。因為過去,中國一直講一個中國原則,美國這邊就是認知中國政策,但他又說這是美國利益下的一個中國政策,大家都是沒有太過明顯的表達。但是,慢慢地隨著時間的推移,我們看到現在越來越明顯了,回到當時1945年那場戰爭之後,從美國角度看,臺灣是美國花了99.5%的資源把臺灣去殖民化。所以這個問題從美國的角度來看,怎麼會願意把臺灣歸還中國。那中國是一個歷史的遲到者,中華人民共和國是1949年才建政的,所以1945年臺灣問題就解決了,殖民已經處理了,所以歷史的遲到者怎麼能宣稱臺灣是中國的一部分呢。大家都在打模糊仗,時間到了,這個問題就越來越明朗化。顯然,以美國所定的臺灣保證法,支配臺灣是一個現實。如果說中國想從中獲取一些,我想會受到美國非常強力的反制。

美國國會眾議院上週表決通過了「臺灣保證法」。對兩岸關係是否帶來實質性影響?對藍綠兩大陣營的影響是什麼?

蔡德梁:目前看起來,這個美國政府官方透過國會來做的這些動作,禮儀上來講,他也是支持這個典禮。以美國國會通過這幾個案子來講的話,我想都是顯示性的,所謂的當出一種姿態。因為這些通過的案子基本上都是正常來講都是美國行政單位本來都可以做的,並不是不可以做的,只是確認授權。所以這個實質上沒有真正的意義的。只是讓在臺灣綠營的人會覺得得到了更多美國的支持,事實上沒有實質性的改變的。我覺得這是非常好的表示性的動作,對於藍綠方面臺灣的影響,讓別人會感覺到美國政府是比較支持綠營的。

中華文化中有「鷸蚌相爭,漁翁得利」的寓言。美中兩個世界最大經濟體貿易戰正酣,臺灣是什麼樣的經濟角色和地位?

顏建發:應該從人為和結構性的兩個角度來分析這個問題。過去有段時間臺灣很邊緣化了,因為資金都在往中國流動。但是臺灣的邊緣化沒有那麼邊緣,應該是半邊陲,因為還有比臺灣更後端的。只是說臺灣沒有像90年代那麼繁榮。現在情況變了,很多人逃離中國,要回到臺灣,要往日本和美國鏈接。臺灣和美國的自由貿易協定要重啟,可能將來臺灣與日本和美國的連接會更深。媒體現在都在報導政治,忽略了經濟,但是經濟方面大家也很努力,社會、教育也都在進行。這裡面有一個報導的盲點。

臺灣《中國時報》日前發表評論,「大陸拼經濟、臺灣拼政治」。如果真如文章所說,臺灣經濟日益邊緣化。目前美中貿易戰中,臺灣目前的形勢會更好還是會更危險?

蔡德樑:美國對大陸以及整個東亞在經濟上有壓迫感,目前只感覺是對大陸,但其實會牽扯到韓國、日本、臺灣的經濟。臺灣目前在整個區域的聯盟和自由貿易協定上是缺乏的。沒有辦法和美國談、沒有東協10+1、TPP等等。所以關稅的損失是會超過美國對大陸的關稅的要求。臺灣目前純粹以各國在自由貿易的協定上來說,已經被邊緣化了,臺灣與東亞各國和美國都沒有自由貿易協定。中美貿易戰目前來看對臺灣有利有弊。這要看川普與大陸的要求是長期的還是短期的,兩邊是否在短期內有可能達成協議。只有達成協議,投資人才知道往哪邊走。任何投資都是長期的,萬一哪天美中關稅協議又沒有了,投資人是否要搬回大陸呢?所以現在是一片混沌未定,因此也導致美中兩國產生更多衝突,更在利用臺灣作為籌碼顯示自己的肌肉。臺灣只有保持冷靜才會度過這個關卡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.