貿易戰助改革 專家談「他」是中國復興唯一指望(圖)


川普
日前美國總統川普宣布,從5月10日起將2000億美元的中國商品關稅從10%調至25%,同時不排除對其它商品加徵關稅。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自中共政府違背之前中美協議、美國10日調高中國產品關稅後,中美貿易戰全面開火。對此,有專家直言,川普是讓中國實現復興的「唯一指望」。

根據香港《端傳媒》報導,近日加州大學聖地亞哥(University of California, San Diego)分校教授、中國經濟領域的知名學者諾頓(Barry Naughton)在接受採訪時,對目前中國改革進程表示「感到失望」。因為他認為中國過去具有許多優點,「然而突然之間,政府停止了學習,然後說,過去的成功並不是因為我們(中國)打開國門,學習外國,而是因為共產黨的正確領導。」

諾頓指出,如果將中國大陸過去40年的經濟成功,歸功於共產黨組織的「正確領導」,那麼「你就會犯下各種錯誤,其實,已經犯下了很多錯誤」。

他認為,此次中美貿易戰是在推動中國的改革,同時他也將「今年以來中國的改革」歸因於「美國的施壓」,而非「中國迫於自身的經濟狀況」。

他說,「中國經濟改革的動力喪失殆盡」是習近平上台前就已開始的。因此,在中國內部沒有其他力量能使中國改革之時,要讓中國實現復興(Make China Great Again)的唯一指望,就是美國總統川普。

諾頓進一步說明,雖然中美貿易戰有可能將中國拖入衰退,但有兩個問題會使中國更容易衰退:一是「很大的債務負擔」,二是住房市場持續快速增長15年。

他表示,如果把這兩個問題放在一起來看、來分析,中國很有可能在外部衝擊下引發經濟衰退,「概率有多大呢,我猜是百分之二十,這高到足以引發憂慮了。」

《端傳媒》的報導指出,諾頓與海外中國觀察者們往往預設立場不同,諾頓的視角更為價值中立。

中國知名經濟學家吳敬璉曾評價諾頓2006年推出的著作《中國經濟:轉型和增長》重實證,分析建立在經過檢驗的數據基礎上。

公開資料顯示,諾頓是海外研究中國經濟領域最知名的學者之一。他在1995年出版了《超出計劃的增長:中國經濟改革,1978-1993》(《Growing Out of the Plan: Chinese Economic Reform, 1978-1993》),在2006年推出《中國經濟:轉型和增長》(《The Chinese Economy: Transitions and Growth》),接着由於2018年出版《中國經濟:適應與增長》(《The Chinese economy: Adaptation and Growth》),他以近10年1本書的節奏,梳理中國經濟的起伏。他的研究多集中在經濟轉型、工業和技術、外貿、中國政治經濟,他也被外界稱為「中國經濟改革研究的先驅」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.