路透社记者6问林郑:你的决策是否受北京控制?(视频)(图)


林郑月娥
香港特首林郑月娥13日召开记者会回应港警暴力事件。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年8月14日讯】港人反送中运动持续升温,连日来,万人瘫痪机场抗议警方暴力执法,13日,香港特首林郑月娥召开记者会,面对路透社记者犀利提问,林郑月娥不断回避,最后以记者“干扰秩序”为由提前结束。

综合港媒报导,香港警察11日用空前暴力和狡诈手段镇压反送中示威者,引爆港人怒火,但特首林郑月娥在13日的记者会上,仍继续谴责示威者袭警,对警方的暴力执法则轻描淡写。

记者会上,针对警方乔装成示威者、在葵芳地铁放催泪弹,及在太古地铁近距离射击等事件,林郑引用警方记者会的答案,并重复表示,自己无法替警方发言。

当记者提到,急救员女孩在街头被警方布袋弹打爆眼球时,林郑说,希望该女子早日康复,“但需要调查是不是警方所伤,希望女孩可以报警。”

随后,现场记者群情激愤,不断打断林郑月娥话头,一名香港公共广播机构“香港电台”(RTHK)记者直问:“你什么时候会承担政治责任,以终结市民恐惧?你何时愿意下台?你何时会告诉警方要他们停手?”

另一名路透社记者更连续6次提问林郑,“你是否有撤回《逃犯条例》的“自治权”?港首的决策是否受到北京当局所挟持?”

路透记者说,“你说恢复香港秩序,是特首最重要的责任,倾听民意,难道不也是你作为香港领导人最重要责任吗?在这里的所有记者,我们一直在街头,我们已经和示威者对话几个月,他们已经很清楚作出表明诉求。”

“现在我想请问你,使用‘撤回’(逃犯条例)法案特定词,也就是示威者所呼吁的;你做为香港领导者,有没有自治权,决定‘撤回’法案?有或没有?或者这也是要经由北京允许的?换句话说,你的双手是否已经被北京绑住,不被允许让法案‘撤回’?是或不是?”

林郑月娥回答说,“实际上,这个问题已经回答过,第一点,我们都听到港澳办发言人说的,中央政府仍然有信心,我和香港政府、与警察一起,我们仍有能力解决这场危机。”

路透社记者再问:“你有没有‘撤回’引渡修法的自治权?请回答这问题?”

林郑说:“我们已经考虑所有实务,并提出了我们在过去两个月一次又一次的回应。谢谢”

路透社记者又问:“你有没有‘撤回’引渡修法的自治权?你没有回答这问题。你回避了问题。”

其他记者也随声附和说:“可不可以讲呢?”

路透社记者:“你有没有‘撤回’引渡修法的自治权?或需要经北京同意?”

但林郑仍坚持回应说:“我已经回答了问题。”

在场记者对林郑发言十分不满,频频打断并追问:何时辞职、是否会对警察施暴进行调查,但林郑仍一再回避,她并数度重申已回应民间五大诉求、有关示威者投诉需向警方提供资料等,语毕即转身离去,导致记者会十五分钟就草草结束。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受