「坦克人」是誰?香港00後學生:電影?(組圖)

2018-06-04 13:45 作者: 鐘靈
手機版 简体 3個留言 列印 特大

香港00後學生如何認識這一畫面?「賽車?」;「戰爭片。」;「電影?」
香港00後學生如何認識這一畫面?「賽車?」;「戰爭片。」;「電影?」(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年6月4日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)今年6月4日是1989年六四事件發生29周年,香港支聯會多年來都堅持舉辦悼念活動,無論在中國、香港以至世界都具有一定影響力。不過中共從未放棄打壓,試圖埋沒六四史實。日前香港教育局公布的新歷史課程大綱中將六四事件去除、又對教科書進行審查,香港的下一代會否繼續記得這段歷史?

香港年輕政團「香港眾志」日前在臉書上載了一條短片,短片中街頭訪問了多名00後學生,觀察其對六四事件「經典畫面」的認識,包括「坦克人」在長安街隻身阻擋坦克的圖片。以下是片中部分學生對有關畫面的反應:

坦克人」在長安街隻身阻擋坦克的圖片:「哇!這是...有這個嗎?甚麼香港電影來的?」;「賽車?」;「戰爭片。」;「日本。」;「北韓,我覺得是。」

問是否又聽說六四事件:「慰安婦,好像是」;「文化大革命。」;「其實我不知道有甚麼『版本』,真實性可塑性有多少,其實我不是很清楚,只是當故事聽,不相信。」

問動用坦克清場的行為對不對:「我覺得還可以的。」

有關短片昨日在網絡熱傳。不少香港網民看後表示,對年少一輩的「無知」感到「心寒」。

《蘋果日報》報導,教協理事兼資深中史教師陳仁啟表示,自己任教課堂的學生中也有人作答六四事件考題時混淆了五四事件,甚至有人將1972年美國總統尼克遜訪華時的中美關係與六四掛勾,慨嘆學生對六四的認識不多。陳仁啟認為,學生的無知歸咎於中史課程編排與教科書的自我審查,已經「窒礙了學生對影響幾代香港人歷史大事的認識。」

陳仁啟指出,現時出版業界教育局很沒信心,為了能夠得到批准出版,書商或許會自我審查。他也提及月前教育局審查教科書其他字眼的事情,「『中國收回香港主權』、『香港位於中國南方』,這些字眼都不容許,我們就擔憂到底教育局會否在審書過程中,不容許再有六四出現?」

70後的陳仁啟在89年六四事件發生時,看到電視報道後激動上街抗議當局武力鎮壓。他表示,自己堅持教六四不單因個人感受,認為六四是中國大陸和香港政局發展的分水嶺,不容忽視。

香港高中及初中課程最常用的兩本中國歷史教科書,均沒有提及六四事件中有死傷者,僅以一句「軍隊清場」帶過。

教科書審查改版後 用詞具政治意味

港媒翻查發現,近年改版或訂正的小學課本中,均有不少具政治涵義的修訂,例如培生香港出版社旗下的《朗文常識》課本,其中有關辛亥革命的部分,從2008年第二版內容「革命軍終於成功推翻清朝,成立中華民國,結束中國數千年的帝制統治」、2015年改版後變成「革命軍終於成功推翻清朝,結束中國數千年的帝制統治」;而標題也從「孫中山與辛亥革命」變成「辛亥革命」。

同一本書舊版的「中華人民共和國成立」部分,改為了「國共內戰」,有淡化中華民國存在的意味。此外,新增內容中把台灣稱為「台灣省」,其中有一段問題詢問學生較認同「台灣省是中國的領土,為求兩岸統一,中央政府可對台灣省實行一國兩制」還是「中華人民共和國和台灣省實行的制度不同,似乎較難實踐兩岸統一」。

「坦克人」是誰?香港00後學生:電影?
學者認為,有關內容帶有政治含意,小學生容易誤會歷史。(圖片來源:網絡論壇)

除此之外,新修訂的課本亦對香港英殖歷史出手。包括至少3家課本出版社,都將以往所用的英國「佔領」香港或「割讓」香港字眼、改為英國「管治」香港,並把清末政府將香港割讓的歷史淡化。其中描述有關部分時,從舊版的「中國割讓香港島給英國」、改為「把香港島給予英國管治」。

有關改動,均與北京近年對港言論有關。例如今年初就有政協委員提出要對香港進行「去殖化」;駐港中聯辦亦多次被港媒揭露干涉屬於香港政府自治範圍的教育範疇,例如提出推行「國防教育」,私下約談香港多家學校校長及老師等,包括香港大學前校長馬斐森,就曾透露中聯辦「無時無刻」都就校園事務「提出意見」。

「六四事件」和「六七暴動」等20多年來均列入香港教科書的議題,在新課程大綱中消失。
「六四事件」和「六七暴動」(圖)等20多年來均列入香港教科書的議題,在新課程大綱中消失。(圖片來源:維基百科)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意