男人出現這些信號 警惕身體開始衰老!(圖)


導致男性身體素質下降的信號很多,如果發現一定要及時治療和調理。
導致男性身體素質下降的信號很多,如果發現一定要及時治療和調理。(圖片來源:Adobe Stock)

男性從30歲開始身體機能及健康狀況便開始滑坡,因此,建議每年至少做1次全身體檢,包括血壓、化驗膽固醇、甲狀腺激素、血糖、肝功能,每半年到1年做1次牙科檢查。這一年齡段的男性還應該著手預防腎臟疾病,每天喝8到10杯水。另外,要多補鈣,多吃乳製品、豆製品等。

男人警惕身體素質下降的信號

身體勞累,工作壓力大,精神疲憊都是現階段男性的通病,面對繁忙的工作和快節奏的生活讓男性愈感勞累,身體免疫力下降導致身體出現疾病。在生活中你是否也有這樣的不適?這些都是導致男性身體素質下降的信號,如果發現一定要及時治療和調理。

1、視力

眼球晶狀體隨年齡增長不斷變厚,男子50歲以後會逐漸出現明顯視力衰退和聚焦不準。

2、頭髮

脫髮正呈現出衰老的趨勢。隨著年齡的增加,男性頭皮上毛囊的數量日益減少,頭髮越來越稀,頭髮的生長速度也越來越慢,歇頂的男性越來越多。

3、聽力

鼓膜變厚,耳道萎縮變窄,對音調的辨別能力,尤其是高頻聲音的辨別越來越困難。這種狀況在60歲後變得日益明顯。

4、肺功能

胸腔骨骼越來越僵硬,控制呼吸的肌肉負擔越來越重,呼吸時有更多的有害物質殘留在肺部。

從30歲開始,男性的肺功能開始下降,如果能每天做幾次深呼吸,堅持下去,到了70歲,肺活量下降就不是通常的60%~70%,僅僅是20%左右。

5、失眠

疲勞是身體需要恢復體力和精力的正常反應,同時,也是人們所具有的一種自動控制信號和警告。如果不按警告立即採取措施,那麼人體就會積勞成疾,百病纏身。

30歲的男人如果不按時、定量進餐,可能使腸胃受損而影響情緒與睡眠。所以,在飲食中應有意識地多吃些富含蛋白質的食物,如牛奶、雞蛋等,並注意均衡攝取多種營養素,這樣才可使精力充沛。

6、心臟功能

男子20歲以後心臟在劇烈運動時的調節能力越來越低。一個20歲的小夥子運動時每分鐘心率最快可達200次,30歲時減少至140次,以後每增加10歲,心臟每分鐘最快跳動次數減少10次。

7、肌肉與骨骼

發達的肌肉逐漸萎縮軟弱,骨骼發生退行性變化。

男子在25~75歲之間,體內脂肪組織的比例增加將近1倍,且增加的脂肪大多堆積在肌肉和器官組織裡。

專家提醒

千萬不要憋尿。憋尿最直接的危害就是會讓細菌有機可乘。正常情況下,人的尿道下段有細菌存在,在排尿時,這些細菌會被沖刷掉。經常憋尿會減弱尿的沖刷作用,導致細菌增多,逆行到後尿道、膀胱、從而引發多種問題,例如逆行性尿路感染等。所以一有尿意,一定要及時去廁所。

排尿後不要馬上坐下。男性在排尿後,尿道的內外括約肌會閉合,使攝護腺部的尿道形成一個閉合的腔。此時馬上坐下,會增加腹壓,這個閉合腔內的壓力也增大,一是會造成殘留尿液反流,尿道中的細菌有了可乘之機,從而誘發慢性攝護腺炎。二是加重原有攝護腺病症,時間長了使膀胱出口梗阻症狀加重。所以,排尿後,應站立活動3分鐘左右,再坐下。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.