全球各種疫情升溫 旅遊返鄉不忘防疫(組圖)

2020-01-19 10:00 作者: 林孟欣 綜合

手機版 简体 0個留言 打印 特大

全球各種疫情升溫 旅遊返鄉不忘防疫
黃曆新年長假出國旅遊機會增加,如將前往疫區應特別注意做好防疫措施。(圖片來源:Getty Images)

黃曆新年長假出國旅遊機會增加,許多地區流感升溫,中國武漢更傳出新型冠狀病毒病例,外出旅遊不忘防疫,出發前可先查詢當地疫情,必要時尋求專業旅遊醫療諮詢、疫苗接種及預防用藥等評估,以下綜合整理各地重要疫情及防疫措施,祝福大家旅途健康又平安。

蚊媒傳染病

在東南亞、南亞、中南美洲暨加勒比海地區及非洲等蚊媒傳染病流行地區,持續有瘧疾、登革熱、屈公病及茲卡病毒感染症等相關病例發生。

儘管各地區流行的疾病種類不盡相同,但「避免蚊蟲叮咬」是所有蚊媒傳染病共通、且有效的預防措施。避免蚊蟲叮咬措施有:

1、外出時,穿著淺色長袖上衣長褲及包鞋,盡量減少露出部位。

2、在外露的皮膚使用含DEET成分的防蚊蟲液,注意2個月以下嬰兒不適合使用含DEET的防蚊產品。

3、選擇衛生設備良好的住宿地點,最好有紗窗、紗門或空調設備。

4、使用蚊帳,並先確認蚊帳有無破洞。

5、使用環境用的驅蟲、殺蟲產品:若蚊蟲較多,可在紗窗、紗門、帳篷上及環境四周噴灑環境用的驅蟲或殺蟲劑。 

麻疹

多國麻疹病例較往年多,亞洲國家病例數以中國大陸、越南、泰國、菲律賓、印尼及印度為多,歐洲地區以烏克蘭、塞爾維亞、羅馬尼亞、希臘、法國、意大利、俄羅斯及喬治亞等最為嚴峻,且近期烏克蘭持續發生大規模疫情,美洲以委內瑞拉及巴西病例數最多;另韓國大邱與京畿道,以及美國紐約州與華盛頓州近來皆發生群聚事件。

麻疹為傳染力很強的病毒性疾病,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染,未使用疫苗前,超過99%的人都會被感染,較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。預防麻疹最好的方法便是注射疫苗,在注射含活性減毒麻疹的疫苗後,可以使95%以上的人產生主動免疫。

全球各種疫情升溫 旅遊返鄉不忘防疫
目前北半球整體流感疫情持續上升中,預防流感不可鬆懈。(圖片來源:Adobe Stock)

流行性感冒

流行性感冒病毒,簡稱流感病毒,是一種造成人類及動物患流行性感冒的RNA病毒。目前北半球整體流感疫情持續上升中,亞洲地區的日本、香港、中國大陸及新加坡疫情處高峰,全球流行病毒型別以A型(H1N1)為主;另中國大陸所有的省級行政區均為H7N9、H5N6或H9N2等新型A型流感病例風險地區,如欲前往當地應提高警覺。預防流感措施有:

1、做好咳嗽禮節,如咳嗽、打噴嚏時需遮掩口鼻。

2、勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。

3、盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。

4、若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼吸道症狀,應戴口罩並就醫,盡量不上班、不上課,防範病毒傳播。

5、施打流感疫苗。

全球各種疫情升溫 旅遊返鄉不忘防疫
出國返鄉不忘做好防疫措施。(圖片來源:Getty Images)

武漢肺炎(新型冠狀病毒)

中國武漢肺炎確診個案中,已出現死亡案例,另外有1對夫妻為家庭群聚,案夫為華南海鮮市場從業人員,案妻近期卻未去市場,不排除有限人傳人。除了做好個人衛生及呼吸道禮節外,面對武漢肺炎應注意以下防疫措施:

1、以肥皂徹底洗手。

預防武漢肺炎,不接觸或餵食野生動物及禽鳥。
預防武漢肺炎,不接觸或餵食野生動物及禽鳥。(圖片來源:Adobe Stock)

2、不接觸或餵食野生動物及禽鳥。

3、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所,必要時戴口罩。

4、禽肉及蛋要熟食,不生食禽鳥蛋類或製品。

5、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗。

6、均衡飲食及適當運動。

炭疽病

印尼日惹特區古農基都耳縣(Gunungkidul)近期爆發炭疽病疫情,共有600人可能受到影響, 27人檢驗結果為陽性,且均有食用死亡之感染牛隻。如前往印尼時,食物須徹底清洗及煮熟才可進食,此外,進食前應用肥皂或洗手乳徹底清潔雙手。

旅遊或返鄉期間,注意飲食安全及呼吸道衛生與咳嗽禮節,做好防疫措施降低感染疫病的風險,如前往疫區後有不適症狀應盡速就醫,並告知醫師旅遊及飲食史,以及時診斷治療。

參考資料:臺灣疾病管制署、香港衛生防護中心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.