北京驚了 美國拒絕聯合國協議提及WHO(圖)


川普 WHO 美國 北京 新冠狀病毒
美國的這一舉動表明其就武漢肺炎大流行災難而追責北京當局及世界衛生組織(WHO)的態度愈發強硬。圖爲中國國家主席習近平與WHO主席譚德塞。(圖片來源:Naohiko Hatta-Pool/Getty Images)

【看中国2020年5月11日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)為因應武漢肺炎大流行而在聯合國提出的一項全球停火決議中,北京當局執意在協議裡突顯世界衛生組織(WHO)的作用,美國拒絕為美化WHO的草案背書。對此,北京方面感到震驚。

據美聯社5月6日報導,鑒於武漢肺炎大流行擴散全球,世界各國均遭受著嚴重的疫情災難,聯合國祕書長安東尼奧.古特雷斯(Antonio Guterres)呼籲在瘟疫大流行期間全球停火。日前法國與突尼西亞共同起草了一項聯合國停火協議,該協議旨在試圖減少國際衝突並讓世界各國專心防疫。

據路透社報導,在最初的決議草案當中,華盛頓和北京之間針對是否提及世界衛生組織一事陷入了僵局。美國這邊認爲決議文件內不必出現WHO,其它聯合國安理會成員國亦認為提不提WHO根本就不是停火協議的重點。儘管如此,但北京一直堅持將WHO放入協議,突顯其作用。

據一名來自華盛頓的外交官說,北京堅決支持世衛組織,並堅持將WHO在呼籲對武漢肺炎大爆發所採取的全球行動中的作用納入任何聯合國決議中。美國則反對這一要求,堅持(決議)提及處理引發武漢肺炎的病毒的「透明度」,而不提及WHO。

隨後,北京方面似乎在週四(5月7日)對安理會決議採取了折衷方案,草案裡頭並沒有提到WHO,而是用「專業衛生機構」來替代。

據福克斯新聞網報導,雖然修訂後的文本沒有專門提及世衛組織,但確實表示了對聯合國系統的支持,「包括專門的衛生機構」。因為這個辭彙很明顯就是在指世衛組織,美國在5月8日拒絕了在該決議中使用該表達方式及該用語。

據《自由時報》報導,1名匿名的北京方面的外交官透露,這個消息讓他感到「十分震驚」。這名匿名的北京外交官5月9日表示,美國一度支持最終修正的草案,但後來改變了立場。

然而,美國的外交官立刻出面駁斥,直指美方根本就沒有同意修改後的協議。

另外,美國國務院發言人也指責北京在談判中屢屢阻擋折衷的可能,而使得該決議遲遲不能通過。

据福克斯新聞網5月9日報導,這位國務院官員說:「在超過六個星期時間內,我們與聯合國安理會成員進行了建設性合作,以就這項決議達成協議。我們認為,(決議)目標應該是支持祕書長對全球停火的呼籲。」

他表示,不幸的是,北京卻利用該決議來宣揚其(北京)對自武漢爆發的病毒大流行疫情的虛假敘述。是北京一再阻止並破壞了可以使安理會向前邁進的折衷(提議)。

儘管北京與WHO一直以來均矢口否認,稱其在病毒大流行中沒有任何不當行為。然而,越來越多的證據表明,WHO從一開始就配合北京對病毒的爆發和傳播進行掩蓋。

美國川普(特朗普)總統於4月14日宣布凍結美國資助WHO的巨額資金以追究其責任、促使其進行結構性改革、重新獲得國際社會的信任。

週五(5月8日),川普總統接受專訪談到武漢肺炎疫情時,再次批評北京當局和WHO應對疫情的作為。他指出,世衛組織就像北京的一個「傀儡」,對北京所做的每件事都說好,他們(世衛)從北京那裡「得到3800萬美元,從我們這裡是4.5億美元」。

北京方面在美國公告停止資助WHO的資金後,立即宣布向WHO提供緊急的3,000萬美元的捐款,還有單獨的2,000萬美元的現金捐款。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.