相當罕見 大流星劃過日本人口稠密地(圖)


日本關東地方今天凌晨觀測到流星劃過天際,並伴隨巨大聲響,研判可能是直徑約50公分的流星體。
流星示意圖(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年7月2日訊】日本關東地方今天凌晨觀測到流星劃過天際,並伴隨巨大聲響,研判可能是直徑約50公分的流星體。學者說,雖然流星體經常進入地球大氣層,但在人口稠密地觀測到,可說相當罕見。

日本朝日新聞報導,在日本關東地方天空劃過的流星,有可能是直徑約50公分的流星體,無法燃燒殆盡的碎片也可能掉落地面。業餘天文學愛好者組成的「日本流星研究會」,正在分析流星體可能軌道。

專精太空科學的日本大學副教授阿部新助說,從拍攝到的影像來看,流星的亮度接近滿月時的亮度,加上美國夏威夷等地監控逾一公尺物體接近地球的觀測網,並沒有掌握到這顆流星體蹤跡,研判這顆流星體大小可能在50公分左右。

美國航空暨太空總署(NASA)表示,大小約一公尺的流星體,大概每3天就有一顆會突破大氣層進入地球;50公分大小的流星體則是一天就有一顆。

阿部表示,這種情況在全球來看都是經常發生,但因為地球表面有7成是海洋,流星要劃過陸地上空,而且還在日本關東地方這樣的人口稠密地被觀測到,可說相當罕見。

因為日本社群網站上不少網友推文說,「窗戶都在搖晃」、「發出像打雷一樣的聲音」等,研判流星體有可能在天空破裂,且從速度及角度來看,在天空上破裂的碎片有可能掉落地面。

日本1996年曾在茨城縣筑波市上空觀測到「筑波流星體」、2018年在愛知縣小牧市也曾有隕石掉落,相關單位都在現場蒐集到數百公克碎片。

這次的流星體碎片有可能掉落在民宅屋頂上,日本流星研究會正根據各地觀測數據掌握流星體可能軌道。

阿部說,只要能掌握流星體軌道,就能知道是否在上空燃燒殆盡,或是有可能掉落地面。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.